德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

政策法规
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 政策法规

福建省教育系统深入开展基层组织建设年活动的实施方案

2012-03-14 来源: 点击率:


为贯彻落实中央、教育部、省委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的有关要求,全面加强我省教育系统基层党组织建设,为教育事业科学发展提供坚强保证,现对我省教育系统开展基层组织建设年活动提出如下实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕 “强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,因地制宜,因校制宜,分类指导,扎实推进。“抓落实”是指把党的十七大以来关于加强学校基层组织建设的要求落到实处,巩固成功经验做法。“全覆盖”是指基层组织建设大发红黑大战APP要抓到党支部,每个党支部都积极行动,每名党员都自觉参与。“求实效”是指要解决突出问题,力戒形式主义。“受欢迎”是指基层组织建设符合党员群众大发红黑大战APP生活实际,回应党员群众期盼,大发红黑大战APP成效让党员群众满意。

二、主要目标

通过实施基层组织建设年,主要实现以下五个目标。

1.党支部战斗力进一步提升。坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强我省教育系统基层党组织。进一步提升党支部战斗力,巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。普通高等学校本科生党支部基本都要成为先进和较好党支部。民办高等学校各级党组织要强化党建大发红黑大战APP规范化建设,提升党建大发红黑大战APP整体水平。

2. 基层党组织书记素质进一步提升。提升基层党组织书记(高校基层党组织主要指二级院(系)党组织和党支部,下同)大发红黑大战APP能力,拓宽选任渠道、扩大选任范围、加强教育培训。确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。通过教育培训和实践锻炼,着力增强党支部书记服务教育事业发展、服务师生群众的能力。

3.党员队伍生机活力进一步提升。通过对发展党员实施分类指导、完善多级培养体系、健全考核评价机制等,使发展党员尤其是大学生党员质量进一步提高,普通高等学校本科生中“低年级有党员、高年级有党支部”的成果进一步巩固。加大在青年教师中发展党员力度,把发展教师党员大发红黑大战APP纳入各地各校党建大发红黑大战APP责任制。党员教育、管理和服务大发红黑大战APP不断加强,党员党性观念和党员意识不断增强。

4.基层基础保障水平进一步提升。基层党务大发红黑大战APP者队伍建设不断加强,优化结构、提高素质、稳定骨干。通过开展党务大发红黑大战APP者示范培训、机关党务干部专题培训、党建组织员专题培训等,使党务大发红黑大战APP者队伍专业化水平进一步提高。确保党建大发红黑大战APP经费投入增长幅度不低于地方教育经费投入增长幅度,活动场所建设不断加强,基层党建大发红黑大战APP信息化深入推进。

5.基层党建制度化水平进一步提升。党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实,基层党建制度体系不断健全,基层党组织大发红黑大战APP规范化、决策科学化水平不断提高。

三、方法步骤

各地各校要有计划、有组织、分步骤推进基层组织建设年活动。

1.调查摸底,分类定级(3月中下旬)。对本地本校基层党组织进行一次全面的调查研究。重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。高校要把院系党政联席会议制度的落实情况,教工党支部、学生党支部作用发挥情况作为调研重点。各地各校在调研的基础上,按照分类定级评分参考标准,细化党支部等级标准,对基层党支部分类定级,确定先进、较好、一般和后进党支部。

2.健全组织、理顺关系(4月-5月)。以民办学校、幼儿园、边远地区小规模学校和教学点为重点,通过挂靠建设、区域联建等形式建立健全基层党组织。高校要对人数过多或者设置不合理,不利于发挥作用的党支部进行调整。理顺党员组织关系,改进和创新流动党员教育管理服务机制,将流动党员有效纳入组织管理、参加党内生活。

3.对标整改、晋位升级(4月-12月)。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,找准基层党组织存在的关键问题,明确改进提高的目标和措施,5月底前都要形成整改方案。整改方案确定后认真抓好落实,使每一个基层党组织都有新提高,一般和后进党组织普遍实现晋位升级。全省学校创先争优活动领导小组办公室将加强对整改大发红黑大战APP的督促指导。

4.学习先进,创先争优(6月-12月)。6月底结合创先争优专项表彰和总结大发红黑大战APP,年底结合年度考核对基层组织建设年大发红黑大战APP进行考评,把成熟做法转化为政策措施,推进创先争优长效机制建设。引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。

四、大发红黑大战APP重点

各地各校要针对基层党组织存在的主要问题和薄弱环节,突出大发红黑大战APP重点,加大人力、财力、物力投入,建立健全党建大发红黑大战APP联系制度,提高基层党组织大发红黑大战APP水平和服务能力。高校要以贯彻落实基层党组织大发红黑大战APP《条例》为主线,中小学校要以贯彻落实教育部即将下发的《关于加强和改进中小学校党的建设大发红黑大战APP的意见》为重点,全面推进基层组织建设年活动。

1.选优训强基层党组织书记。组织实施“领头雁工程”,突出基层党组织带头人队伍建设,采取调整、选派、选聘、培训等办法,选优训强基层党组织书记。高校要择优配强院(系)党组织书记,并且注意发挥好党员专家、教授在院(系)党组织班子建设中的作用,提高院系党组织整体效能。坚持从学科(专业)带头人、教学科研管理骨干及高年级学生党员中选拔优秀党员担任党支部书记。提倡党支部书记与行政负责人交叉任职或兼任行政职务,确保党支部书记参与本单位重要事项的讨论和决定。抓好党组织书记轮训和新任党组织书记任职培训,确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。省委教育工委将编写党支部书记学习培训教程,计划用3年时间对全省高校400多名院系党组织书记进行一次轮训,各地各校也要科学谋划、合理安排、稳步推进党支部书记教育培训。党的十八大召开后,各地各校要举办基层党组织书记学习贯彻十八大精神专题培训班。

2.研究谋划大发红黑大战APP思路。各级教育部门要围绕服务中心任务、建设干部队伍,细化党建大发红黑大战APP要点,形成带队伍、干事业的好思路。高校党委要加强对院(系)大发红黑大战APP的领导和指导,强化目标管理考核,提高院(系)领导班子履行职责、推动事业发展的能力。院(系)要以建立健全党政联席会议议事规则和程序为重点,围绕中心任务谋划大发红黑大战APP思路。院(系)党委(总支)要加强对本单位党支部大发红黑大战APP成效的考核监督,指导党支部理清大发红黑大战APP思路,健全大发红黑大战APP制度,创新活动内容载体,做好党员思想政治大发红黑大战APP,提高党支部创造力凝聚力战斗力。中小学校党组织要围绕大力实施素质教育、建设特色校园文化、促进学生健康成长形成好思路。中等职业学校要围绕建设现代职业教育体系、不断增强职业教育吸引力,形成深化改革创新、提高培养质量、促进就业创业的好思路。各层次民办学校要围绕实现党组织全覆盖、充分发挥党组织和党员作用,形成团结凝聚师生员工、维护各方合法权益、促进学校健康发展的好思路。

3.建立完善规章制度。总结提炼创先争优活动的有效做法和经验,每个基层党支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。完善党务公开制度,保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权。建立党内激励关怀帮扶机制,关心党员身心健康发展。做好在高层次人才和青年骨干教师中发展党员大发红黑大战APP,大力推动大学生党支部建在班上大发红黑大战APP,完善大学生党员质量保障体系,推行发展党员记实制、公示制、票决制,提高大学生党员发展大发红黑大战APP质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

4.建好用好活动阵地。发挥党校的主阵地作用,健全学校、院(系)两级党校培训体系,建好用好省级党员创业就业培训中心,拓展党员实践教育阵地,提高党校培训质量。建好党支部活动场所,促进活动场所让党员师生充分利用。推广运用“中共福建省委教育工委网上党校”,探索运用现代科学方法特别是信息网络技术,创新网上组织生活、在线学习等活动方式,积极开发利用基层党建大发红黑大战APP信息系统,拓宽基层党建大发红黑大战APP的领域和空间。

5.健全落实保障机制。着力建立经费保障机制,加大支持力度,把基层党组织大发红黑大战APP和活动经费纳入各地各学校各单位年度预算,专项列支,充分保证基层党组织日常活动的开展。要关心和支持教工党支部书记的大发红黑大战APP,保障他们的待遇。各级党委教育大发红黑大战APP部门应在党费使用上给予民办学校更大支持,协调解决民办学校党组织大发红黑大战APP经费问题。加大对革命老区、边远地区、贫困山区教育部门和学校基层党建大发红黑大战APP的帮扶力度。建立高校党支部“共建共创”机制,推进大学生党支部与教职工党支部、不同高校党支部之间、高校党支部与社区、农村、企业党组织共建共创。探索建立本科院校与高职高专院校、示范性高职高专院校与一般性高职高专院校党建大发红黑大战APP帮扶共建机制。推进中小学城市学校与农村学校、优质校与薄弱校新办校党建结对帮扶。深化公办校与民办校党建共联共创。

五、组织领导

各地各校要结合自身实际,周密部署,精心组织,把基层组织建设年活动与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,扎实推进基层组织建设年各项大发红黑大战APP。

1.强化大发红黑大战APP责任。要把基层组织建设年活动摆上重要议事日程,建立健全书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把各项大发红黑大战APP落实到支部,让每个支部都行动起来,每名党员都参与进来。党委主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层党建大发红黑大战APP;领导班子成员要结合大发红黑大战APP分工,认真履行抓基层党建大发红黑大战APP责任。党委组织部门要加强大发红黑大战APP指导,加大大发红黑大战APP力度,强化督促检查,务求取得实效。

2.密切联系群众。各地各校要组织开展“两访两创”活动,推进高校管理干部,特别是院系和机关中层以上领导干部访谈教师,教师访谈所有学生,进一步加强和改进学校党建和群众大发红黑大战APP。建立各市(县)教育部门领导班子成员和机关干部深入基层调研蹲点服务师生制度。建立联系点,定点联系指导基层单位,把调查研究与大发红黑大战APP指导相结合,找准基层组织建设中的突出问题和大发红黑大战APP重点,帮助基层加强组织建设。机关干部联系学校党员师生,与他们一起过组织生活,倾听基层群众的意见建议,帮助他们解决实际困难。

3.完善考评办法。要建立“联述联评联考”制度。“联述”要求各级教育大发红黑大战APP部门就抓基层党建大发红黑大战APP情况分别向同级地方党委和上一级教育大发红黑大战APP部门进行专项述职(各级各类学校向所属教育大发红黑大战APP部门进行专项述职)。“联评”要求组织下级教育大发红黑大战APP部门、基层党组织、党员和群众代表对上一级教育大发红黑大战APP部门抓基层党建大发红黑大战APP情况进行评议(各级各类学校要组织党支部、党员和群众代表对其抓基层党建大发红黑大战APP情况进行评议)。“联考”要求把抓基层党建大发红黑大战APP情况作为各级教育大发红黑大战APP部门和学校领导班子、领导干部年度考核的重要内容。切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。

各设区市委教育工委、平潭综合实验区党工委办公室,各高等学校党委,各省属中等职业学校、教育厅直属中小学校请于3月31日前,将本地本校开展基层组织建设年活动的进展情况,连同教育系统基层党组织(党支部)分类定级汇总表、教育系统基层党组织(党支部)整改汇总表上报全省学校创先争优活动领导小组办公室(电子表格可在“全省学校深入开展创先争优活动”www.fjedu.gov.cn/cxzy/专栏的“通知公告”栏目下载),同时发送电子版至fjxxcxzy@126.com


附表:1.普通高等学校学生党支部分类定级评分参考标准
2.普通高等学校教师党支部分类定级评分参考标准
3.中小学校党支部分类定级评分参考标准
4.中等职业学校党支部分类定级评分参考标准
5.教育系统基层党组织(党支部)调查摸底与分类定级表
6.教育系统基层党组织(党支部)分类定级汇总表
7.教育系统基层党组织(党支部)整改汇总表

附件打包下载

 

 

 

 

中共福建省委教育大发红黑大战APP委员会办公室
2012年3月12日