教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教学研究
您当前位置:首页 > 教育教学 > 教学研究

福建商贸学校开展闽台职教师资教学素养暨核心能力提升培训

2017-01-16 来源: 点击率:

 

根据我校创建省级示范性现代职业院校的大发红黑大战APP计划,为学习台湾先进的教育理念、人才培养模式、课程设计方法、教学测验与评价方法等,提升教师教学素养、核心能力和创新能力,我校于2016年1月10日—13日开展为期四天的“闽台职教师资教学素养暨核心能力提升培训”,培训由厦门大硕信息科技有限公司承办,台湾教师团队授课。

 

教务科主任李栋梁主持开幕式

 

1月10日早上8:30教师们都准时到达培训会场,期待着台湾培训团队为大家开启一场不同寻常的职教之旅。首先,教务科主任李栋梁主持开幕式,向教师们介绍了培训团队成员。接着,企业代表人杨竣宇对培训团队情况和四天的课程安排作了简要介绍。之后,培训正式开始,由曾任台北市内湖高级中学历史教师兼教务主任林朝兴博士为大家做主题为《课程设计新视野》的讲座。林博士先以“台湾12年国教课纲”为例介绍了台湾的教育理念和课程架构,其中教育目标中激发生命潜能、陶养生活知能等目标对教师们触动很大,让教师们意识到引导学生向健康且均衡的全人发展,能适应社会生活,懂得欣赏生命、拥有生活美学涵养与传授知识同等重要。之后,林博士围绕课程设计原理与实务的三个主题展开教学,包括主题一:思潮分类(目标模式、历程模式和情景模式);主题二:学科中心(单一学科中心设计、广域科际整合设计和融入主题相关课程设计);主题三:典型课程设计(生活情境设计原则技巧案例、社会问题与重建设计案例和核心设计技巧案例)。课堂中,教师们以小组形式分组而坐,林教授通过问题探讨的方式与各小组教师互动,课堂氛围有序而不失活跃。为了提高教学效果,林教授向各小组分派了要求以海报方式呈现的“融入主体相关课程设计”团队作业。各小组教师们聚集一处,群策群力,讨论热烈。

 

林朝兴博士为大家做主题为《课程设计新视野》的讲座

 

教师们在讨论团队作业

 

1月11日,林朝兴博士围绕教学计划和教学测验与评量两大模块结合台湾教育实例展开了一天的讲座。在上午的讲座中,林博士阐述了教学目标中认知、技能、情意三大目标以及Herbart教学法、Dewey问题解决教学法,与我们分享了台湾教学测验评量的不同方式以及台湾大学入学考试的几种具体情况如统一入学测验、学科能力测验等,还为我们展示了台湾职业类科教学单的设计,让我们对台湾职教模式有了更加直观的认知和体验。而他所介绍的台湾目前最流行的“学习共同体”“自主学习”等学习理念也给了我们耳目一新的感觉。结合所授内容,林博士还在课堂中播放了有关英国创新教育的视频,倡导教师们在教学教育中通过开展创新教育活动,培养学生的创造力。为了巩固学习成果,林博士让每位教师设计一份以一周四节课为单位的教学计划,教师们无不认真对待,奋笔疾书。下午是团队作业“课程设计”组间分享时间,各小组海报制作精致美观,课程设计内容科学合理、条理清晰、专业性显著,小组代表个个摩拳擦掌、各显神通,展示效果有的声情并茂、滔滔不绝,有的诙谐幽默、惹来全场阵阵笑声,有的别出心裁、传递暖暖的新年祝福,充分展现了我校教师良好的团队协作能力、训练有素的专业水平和扎实的教学基本功。

 

教师们在观看英国创新教育视频

 

“融入主体相关课程设计”团队展示

 

1月12日,虽然阴雨绵绵,但全体培训教师学习热情依然高涨。上午,首先由黄议正博士为大家做了个关于教学系统化设计ISD的介绍,即人本(激发学习动机)、认知(教学过程)和行为(练习)三个内容,强调情境教学法在教学中的运用。接着,由高曼婷博士为教师们做了一场名为《教学研究新趋势——行动研究》的讲座,在讲座中高博士结合案例特别介绍了教学行动研究的历程,让教师们对教学行动研究有了更深入的认识和理解,为教师们解决教育特定情境中特定问题提供了科学实用的研究方法。之后,教师们分小组展开了热烈的讨论,针对教育教学中的问题,按照发现问题、诊断问题、提出行动策略、采取行动实施方案、结论与省思、方案成果呈现发表六个环节设计教学行动研究方案,并派代表进行分享。通过分享,教师们取长补短、互相学习、共同进步。下午,由优芽网的林永安老师为大家做微课和优芽互动电影的介绍,并通过案例分享和操作示范,为我们详细讲解了互动电影制作的功能及效果。教师们边听讲解,边实践,遇到问题主动求教。通过半天的课程教师们都能较好地掌握互动电影制作技术,制作片头、片尾和简单的教学动画片。

 

高曼婷博士在做《教学研究新趋势——行动研究》讲座

 

教师分小组开展讨论

 

教师们在学习互动电影技术

 

1月13日,不知不觉已经到了培训的最后一天,教师们热情不减。上午,黄议正博士为我们带来了一场关于《职业教育发展趋势与比较》的讲座,向教师们介绍了德国职业教育双元制、台湾产学携手合作计划、以及德国的双轨制,并结合台湾职业教育的实际情况对三种人才培养模式的优点和隐患等作了详细的分析。让教师们对先进国家和地区技职教育的现势和趋势都有了更多的了解,并意识到将来教师职能的转换,只有紧跟时代步伐,才能不被时代所淘汰。之后,高曼婷博士为大家讲授《现代化职业教育师资双核心关键技术教学能力》课程,包括工业4.0时代教师应有的素养、未来教师应具备的七种能力等,并倡导教师们应用全球教学与考核标准来提升师资学习效果质量与教育竞争力,如美国GLAD国际认证。下午,在教师们体验了GLAD国际认证之后,进行结业仪式,陈秀美副校长致辞,总结了四天的学习,表达了对培训教师们殷切的希望,并做了下一期培训的部署,为四天的培训画上了圆满的句号。

 

黄议正博士在为大家做《职业教育发展趋势与比较》讲座

 

教师们体验GLAD认证

 

结业仪式上陈秀美副校长致辞

 

通过培训,教师们对先进的教育理念、职业教育趋势、课程设计、教学计划设计、教学研究趋势等都有了更多的了解和认识,通过个人与团队训练,教师们的专业技能和团队协作能力都得到了提高。四天的培训紧凑而充实,为提升我校师资力量和信息化教学水平起到了举足轻重的作用。