教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教学研究
您当前位置:首页 > 教育教学 > 教学研究

福建省职业教育建筑教科研组专题研讨会总结

2021-01-08 来源: 点击率:

 

福建省职业教育建筑教科研组专题研讨会于2020年12月2~3日两天在福建省福州建筑工程职业中专学校召开。会议由福建省职业技术教育中心主办,福建省福州建筑工程职业中专学校承办,来自福州建筑工程职业中专学校、福建建筑学校、惠安开成职业中专学校、上杭职业中专学校、南平市农业学校、松溪中等职业技术学校、福建经贸学校、晋江市晋兴职业中专学校、三明工贸学校、三明市农业学校、尤溪职业中专学校、集美工业学校、福建理工学校、福建三明林业学校、福建商贸学校、福建生态工程职业技术学校16所省内建筑类中职学校18位代表参加了会议,福建省职业技术教育中心综合办公室陈新枫主任、福建工程学院李杰教授莅临指导。

 

 

此次会议由福州建筑工程职业中专学校赵崇晖副校长主持,围绕着“学考驱动,三教协同,教考并举”的主题展开学习研讨,惠安开成职业中专学校周雄鹰副校长、福州建筑工程职业中专学校赵崇晖副校长分别做了主题为《基于学业水平测试背景的<工程制图>教学改革》和《<建筑构造与识图>课程“三教”改革的探究》的专题讲座,福建工程学院李杰教授给与会代表做了主题为《数字建筑发展趋势下中职建筑类专业的定位与建设》的专家授课。

2020年12月2日下午,福建省惠安开成学校周雄鹰副校长以“基于学业水平测试背景的《工程制图》教学改革为题做专题讲座。周雄鹰副校长首先从产业背景、国家对人才的要求切入,提出了“区别中职学业水平测试与应试教育的目标及基础条件,坚持职业教育人才培养目标不变”的主旨思想。其次,他从学考考纲专家组成员的角度,深度解读了《工程制图与识图》考试大纲及学业水平测试相关文件。随后,他剖析了“书证融通”、“职教国二十条”、“高职高专入学考试对技能大赛获奖者的政策”等当下职业教育热点问题,提出了“注重基础性知识的学习,加强关键技能训练”的中职校教育教学育人目标。最后,他从目标出发,拟定教学策略,提出构建课堂教学模式,注重课外拓展,提升学生的专业综合水平,为等级性考试打下基础的改革措施。

福建省福州建筑工程职业中专学校赵崇晖副校长也以“《建筑构造与识图》课程“三教”改革的探究”为题做专题讲座。赵崇晖副校长就中职学校学生学业水平考试的大环境下,把《建筑构造与识图》课程的教材、教法与教师等“三教”问题作为教学改革立足点,提出“分阶递进”教材改革;“五步循环”教法创新;“研教兼修”师资培养的改革思路,提高课堂教学效率与质量,增强学生学业水平考试应试能力。

 

 

紧接着,在赵崇晖副校长主持下,来自16所省内建筑类中职学校18位代表对各校2018级学生参加《工程制图与识图》科目学测质量分析情况做了汇报,并就近两年来该课程学情特点、教学实施、师资状况等因素分享了各自的见解。通过交流研讨,与会教师代表达成一致意见,即一是,希望能借助省建筑教科研组这样平台,为各成员校推荐些与学考科目配套的优质教材及教辅材料;二是,希望省建筑教科研组针对学考科目组织专项师资提升培训活动;三是,2019级学生学考专业技能科目将由“手工绘图”转向“建筑CAD”,希望有经验的成员校分享机考教学、组织、管理的相关经验。

2020年12月3日上午,福建工程学院李杰教授以《数字建筑发展趋势下中职建筑类专业的定位与建设》为主题,为与会学校代表做专业建设专项指导。李杰教授通过分析2010-2019年我国施工行业发展现状及各行业数字化转型情况,总结了我国建筑行业现状与数字建筑发展趋势。在建筑业发展与变革的时代背景下,他提出了“工程施工信息化的技术与管理平台”的概念,借助智慧工地典型场景分析,引出了“智慧工地解决方案的架构”,并就未来建设项目中人员管理、环境监测管理、建筑机器人应用、信息化管理平台对接等内容做了介绍和展望。最后,他将授课的重点落脚到中职建筑专业学生上,从建筑类专业人才成长路径、专业教学应用存在的问题、强化BIM技术在建筑类专业教学应用途径等大发红黑大战APP出发,总结了中等职业教育人才培养定位、专业建设标准与措施。

同时,与会代表讨论了“2021年福建省职业教育建筑教科研组下年度大发红黑大战APP计划”。拟定下列大发红黑大战APP计划:

1.探索“机考环境”下学考应对策略

福建省省建筑教科研组将组织各成员校分析学考科目变化给职业学校教学管理大发红黑大战APP带来的变化,共同研讨建立与培养目标、课程理念相适应的教学管理思想和理念,完善教学管理体制、机制,切实解决变化带来新问题,协助各成员校在软件平台环境下提高学生学考成绩。

2.扎实推进建筑专业“三教”改革

福建省建筑教科研组将在“教师”改革上建言献策,探索“双向双融通”为主要途径,校企双方师资互兼互聘,加大培训和引进力度,培养教师的专业能力、实践教学能力和科学研究能力,构建“功能整合、结构合理、任务明确”的结构化师资团队。在“教材”改革上,引导各成员校遵循“更新教学内容、完善课程标准、编写或开发教材”的改革步伐,在教材内容上打破学科体系、知识本位的束缚,加强与生产生活的联系,突出应用性与实践性,关注技术发展带来的学习内容与方式的变化;完善教材形态,联合各成员校对经典的纸质教材,通过配套数字化教学资源,形成“纸质教材﹢多媒体平台”的新形态一体化教材体系,开发新型活页式、大发红黑大战APP手册式教材,推广以在线开放课程为代表的数字课程,满足“互联网﹢职业教育”的新需求。在“教法”改革上,坚持工学结合、知行合一,加强实践教学,推行教学与实训相融合的教学方式,以“行动导向教学法”为主,在真实或仿真的环境中普及项目教学、情景教学、模块化教学、混合式教学,实现“做中学、学中做、边做边学、边学边做”。

3.试点“X”证书与课程教学对接

福建省建筑教科研组根据职业技能等级标准和专业教学标准,与各成员校共同探讨将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,深化人才培养模式改革,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织实施,提高人才培养的灵活性、适应性、针对性,协助各成员校实现“三对接”,即专业教学标准与职业技能等级标准对接、专业教学过程与职业技能培训过程对接、专业课程考核与职业技能等级考核对接;践行“三改革”,即融通学历教育课程与职业技能等级证书、在专业教学标准下优化课程标准、培养复合型技术技能专业人才。

4.弘扬工匠精神与建筑专业深度融合

福建省建筑教科研组牵头,与各成员校共同探讨将工匠精神贯穿于教学各环节,立足新时代劳动教育的实践导向,开辟"第二课堂",从教学、师资、管理、学生职业指导等践行工匠精神,借助校企合作、校园文化建设等,让学生通过动手实践树立劳动光荣的观念,培育奋斗、创新、奉献的劳动精神,提升实践能力、创新能力和就业创业能力。

5.开展建筑专业核心技能框架体系建设

福建省建筑教科研组将联合各成员校、省内建筑类知名企业共同探索、研讨中职建筑专业学生应具备的核心职业能力,拟定各项职业能力标准,协助各成员校重新梳理建筑专业课程教学目标,使其更明确、更具体,让学生深刻感受到学习建筑专业知识对实际大发红黑大战APP的作用,拉近学校专业教育与工程实际的距离,增强专业课程教学对学生的吸引力,以利于其明确学习目标,不断积累,持续进步,提升教学质量。同时,省建筑教科研组还将致力于开展专业建设、教学改革等教科研大发红黑大战APP,组织优秀专业教学案例、教学改革讲座及高水平专业建设优秀案例现场学习会,努力为福建省中职建筑专业内涵建设与发展贡献力量。

通过此次专题研讨活动,促使各成员校更加重视专业内涵建设,加快构建人才培养体系,建设科学先进的课程体系,开发优秀特色的教材系列,建立业务过硬的教学团队,持续推进教学质量工程建设,努力实现在福建省“双高计划”建设中“打造技术技能人才培养高地”的建设目标。