教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

开展学校心理健康教育,促进创新人才

2011-12-12 来源: 点击率:

摘 要:良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。心理健康教育是提高中小学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。[1] 在我国,近年来对学校心理健康教育的研究十分活跃,这一方面显示了心理健康日益受到人们广泛的关注;另一方面,也说明了现今学生心理健康问题的更为严重与突出。因此,如何在全国范围内广泛开展素质教育的过程中,进一步加强学生的心理健康教育,从而推动素质教育的全面发展及学生素质的全面提高,越来越为我国教育界及心理学界所关注。
关键词:素质教育 创新人才培养   学校心理健康教育  

一、学校心理健康教育在创新人才培养过程中的重要地位

创新人才培养的重要作用,在新中国发展与建设的探索道路上,不断为党和政府及广大的学者所关注。20世纪30、40年代,伟大的人民教育家陶行知就开始了对创造教育的研究。他主张“以社会为学校”、“学校和社会打成一片”, [2] 培养创新人才、开发人才创造力,并提出启发、自动、手脑并用、教学做合一的教育方法。开拓了我国教育科学研究的新领域,可以说陶行知是我国近代教育史上对创造教育进行系统研究的开拓者和奠基人,在中国教育史和世界教育史上都占有相当重要的地位。

面向21世纪,世界综合国力的竞争很大程度上表现为人才创造力的竞争。中国加入WTO后,随着与世界市场的不断融合,我们在与发达国家的竞争上,形势日益严峻。人才,特别是具有创新能力人才的培养,愈来愈凸显其重要的地位。江泽民总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。[3] 1999年举行的全国第三次教育大发红黑大战APP会议上,他又强调:“我们必须把增强民族创新能力提到关系中华民族兴衰存亡的高度来认识”。[4]因此,培养创造性人才和创新精神是当前我国社会主义教育事业改革与发展所面临的主要任务。陶行知的创造教育思想,深刻地阐述了创新对国家发展的重要意义,强调创造型人才和创新精神的培养,这有助于我们加深对江总书记重要指示的理解,增加创新意识,在教育实践中努力培养创新人才,以适应时代发展对教育所提出的要求。

陶行知先生曾指出:健康是生活的出发点,也是教育的出发点。健康,包含了三个方面的内容,即指个体在身体上、心理上、社会上的完全安好状态。在对学生进行教育的过程中,在新的形势下,我们必须极为关注的,是学生的心理健康问题。什么是心理健康?世界卫生组织(WHO)给心理健康下了一个定义:心理健康,不仅指没有心理疾病或变态,不仅指个体社会生活适应良好,还指人格的完善和心理潜能的发挥,也即在一定客观条件下将个人心境发展成最佳状态。世界卫生组织(WHO)对心理健康的介定,突出了心理健康教育与素质教育极为密切的联系。《教育部关于加强中小学心理健康教育的若干意见》中也指出:中小学心理健康教育是根据中小学生生理、心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动;是素质教育的重要组成部分;是实施《面向21世纪教育振兴行动计划》,落实“跨世纪素质教育工程”,培养跨世纪高质量人才的重要环节。因此,对中小学生及时有效地进行心理健康教育是现代教育的必然要求,也是广大教育大发红黑大战APP者所面临的一项紧迫任务。加强学生的心理健康教育,在我国全面推动素质教育,培养创造人才的教育过程中,具有非常重要的作用。可以说学生的心理健康问题,是我们实施素质教育必须考虑的基本问题。学生的心理健康状况,直接影响到我们对创新人才的培养。

二、当前我国学校心理健康教育的发展状况

(一)目前我国学生的心理健康现状

创造型人才,是我们实施素质教育后,对人才培养的具体化与概括化。具有创新精神的人才,最基本的前提是有一个良好的心理健康状况。只有具备了良好的心理健康才能够在竞争日益激烈的今天,发挥出其创造型人才的作用。但就当前我国学生的心理健康状况,形势不容乐观。上海市精神卫生中心会同世界卫生组织(WHO)和美国夏威夷大学联合对上海市中小学生的心理健康状况进行大规模调查,发现有27%的学生心理异常(包括心理障碍和心理疾病等)。[5]原国家教委对全国大学生的抽样调查研究结果表明:有20.23%的人有程度不同的心理健康障碍。[6]而且这样的人数比例,随着时间的推移,有明显的上升趋势,同时,就出现心理健康问题的群体,其人群结构及年龄结构也不断产生新的变化,出现高知识化及年轻化的趋势。2001年,由北京市8所高等院校的研究人员组成的“北京高校大学生心理素质研究课题组”,通过对23所高校6000名在校大学生的调查测试,发现有16.51%的学生存在中度以上的心理问题。研究表明,低年级学生心理健康状况关于高年级,其中二年级学生心理健康问题最突出。[7]这样的一些数字,让我们看完不禁惊心,也给我们在推行素质教育的过程中,敲了一记警钟,那就是必须加强学生的心理健康教育。

(二)学校心理健康教育理论体系的构建

教育必须紧跟时代发展的需要,心理健康教育也不例外。在党和政府的高度重视下,学校心理健康教育从20世纪80年代开始在我国正式开展,至今已有20年的发展。教育部《中小学心理健康教育指导纲要》中,从心理健康教育的指导思想和基本原则、目标与任务、主要内容、途径和方法到心理健康教育的组织实施,初步构建了一个学校心理健康教育的的理论体系。在这个基础上,我国广大学者也作了广泛的理论探索。

首先,心理健康教育的目标-任务-原则的定位。

学校心理健康教育目标-任务-原则的定位是实施学校心理健康教育首先要解决的问题。学校心理健康教育是一项复杂的系统工程,有自身的特点与要求,也是一个相对独立的系统,包含了多个层面的内容。教育部《中小学心理健康教育指导纲要》(以下简称《纲要》)把心理健康教育的目标确立为两个层次:心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。心理健康教育的具体目标是:使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力。在目标确定的基础上,教育部《纲要》中,提出了心理健康教育的主要任务是:全面推进素质教育,增强学校德育大发红黑大战APP的针对性、实效性和主动性,帮助学生树立在出现心理行为问题地求助意识,促进学生形成健康的心理素质,维护学生的心理健康,减少和避免对他们心理健康的各种不利影响;培养身心健康,具有创新精神和实践能力,有理想、在道德、有文化、有纪律的一代新人。关于学校心理健康教育实施原则,教育部《纲要》中提出了一个十六字的方针“积极推进、实事求是、分区规划、分类指导”。这样就在整个目标-任务-原则定位上,给了我们一个明确的指导,为我们全面开展学校心理健康教育作了一个制度导向。

第二,学校心理健康教育的主要内容。

学校心理健康教育的内容是学校心理健康教育目标的具体化,直接体现着学校心理健康教育的目标,具有很强的实用性与针对性。教育部《中小学心理健康教育指导纲要》指出学校心理健康教育的内容:普及心理健康基本知识,树立心理健康意识,了解简单的心理调节方法认识心理异常现象,以及初步掌握心理保健常识,其重点是学会学习、人际交往、升学择业以及生活和社会适应等方面的常识。相比于目标的规定,学校心理健康教育的内容更加细划出学校心理健康教育的范围。总结教育部纲要的思想,我们可以把学校心理健康教育的内容归结为三个部分:生活问题、学习问题、生涯问题的心理健康教育与辅导。生活问题是学校心理健康教育的主要内容和中心大发红黑大战APP。通过对学生生活问题的指导,最终促使学生在掌握心理保健常识的过程中,形成健全的人格和优良的个性品质。学习问题心理健康教育与辅导是运用心理健康教育的理论和技术对学生的学习问题进行辅导,主要帮助学习解决愿不愿学、能不能学、会不会学的问题,最终培养学生良好的学习心理品质和帮助学生学会学习。通过对学生生活问题及学习问题的心理健康教育与辅导,使学生形成健全的人格和优良的个性品质,同时让学生具有良好的学习心理品质和学会学习,在此基础上,进一步加强对学生生涯问题的心理健康教育及辅导的,以适应当代构建终身教育体系的要求。
第三,学校心理健康教育实施的途径。

探索与规划出一条适合学校心理健康教育实施的途径,是学校心理健康教育目标实现的重要环节。上面我们已经提到,学校心理健康教育的内容是学校心理健康教育目标的具体化,而学校心理健康教育的实施途径,则是学校心理健康教育目标的运载系统。关于学校心理健康教育的理论探索,最先就是在实施学校心理健康教育的过程中完成的。这一点,从我国学校心理健康教育的发展现状也可见一斑。我国当前学校心理健康教育的一个突出特点是实践先于理论探索,因此,在一些具体实施途径方面,出现理论指导的相对滞后也使得学校心理健康教育的成效没那么明显。针对这一现状,我国广大的学者做出了很多积极的探索。根据学校心理健康教育目标的不同层次及各类学校自身的所具的特点,学校心理健康教育可以采取不同的途径和形式来实施。目前学校中开展的心理健康教育的途径,主要包括以下几个方面:在课程中全面渗透心理健康教育,开设心理健康课程,开办心理咨询室,个别训练与辅导,团体训练与辅导,建立家长学校和社会教育网络等。在这些具体途径的探索上,学校心理健康教育的专家学者提出了一些指导,包括在心理健康教育的开展过程中应遵循的因人、因事、因地、因时、因势的原则。

(三)学校心理健康教育出现的问题

在党和政府及广大学者的研究、探索下,关于学校心理健康教育的体系构建不断提到发展。可以说,今天广泛开展的学校心理健康教育,已经有了一个基本的理论导向。特别是教育部对学校心理健康教育的重视,使得越来越多的学校日益把心理健康教育作为一项重要的大发红黑大战APP来落实。但是,就心理健康教育的开展情况,问题还是很多。主要表现在以下几个方面:

1、政策导向与落实措施间存在明显脱节现象。从20世纪90年代至今,中共中央,国务院就学校心理健康教育陆续颁发了一系列的文件,要求各级各类学校要积极开展心理健康教育活动。但是,仍然有很多学校没有认真对待学生的心理健康问题。目前开展心理健康教育的学校在我国教育系统中所占的比例仍然很小,大部分的学校没有积极贯彻实施中共中央、国务院提出的要求,对本学校所存在的学生心理健康问题不重视或没有及时解决。

2、基础理论研究十分薄弱,理论指导实践不力。前面已经提到,虽然我国学校心理健康教育在80年代后有了一个比较大的发展,但是,就总体的理论研究来说,还是不够完善,不能充分承担起全面指导学校心理健康教育大发红黑大战APP开展的重任。因此,学校在开展心理健康教育的过程中,没有一个完整、成熟的理化体系来支撑大发红黑大战APP的开展与深入。

3、师资队伍问题及其突出。这是我国学校心理健康教育没有收到明显效果的一个显著原因。由于师资的缺乏,目前在学校中开展心理健康教育的,大部分为非专业人员,这就导致学校心理健康教育大多存在不规范化、形式化或简单化的倾向,甚至把心理健康教育简单等同于德育,使学校心理健康教育发展受到极大的阻碍。

4、评估机制不完善。学校心理健康教育作为现代素质教育的一个重要的组成部分,仍然属于教育的范畴,但是,目前还没有形成一个完善的评估机制或评估体系来对已经开展的学校心理健康教育进行效果的评估。因此,就不能有效的反馈已经开展的学校心理健康教育效果的好坏,也就无法进一步促进学校心理健康教育的发展成熟。

(四)关于学校心理健康教育发展的探索

学校心理健康教育关系到我们全面实施素质教育的进程。因此,学校心理健康教育中出现的问题,必须引起我们的关注。这也是发展健全学校心理健康教育理念体系的必然要求。如何发展、健全学校心理健康教育的体系,我们作出以下几个探索:
1、确实贯彻中共中央,国务院的要求,把心理健康教育落到实处。这是开展学校心理健康教育基础。开展学校心理健康教育,必须让广大的学校充分认识我国目前学生的心理健康状况,在此基础上,结合本学校的实际,按照中共中央,国务院的政策指导,制定出适合本学校的心理健康教育计划。这样,才有可能进一步去探索学校心理健康教育的发展道路。

2、加强基础理论研究及理论对实践的指导作用。广大的专家学者应立足我国的实际情况,加强同一线心理健康教育大发红黑大战APP者的联系,探索出具有我国特色的心理健康教育理论。同时,密切关注西方发达国家及其它地区学校心理健康教育开展的情况及理论研究的新进展,以期进一步发展和完善学校心理健康教育的理论。并在此基础上,真正把心理健康教育的理论指导于学校心理健康教育的开展过程中。

3、加强师资队伍建设,提高全体教师心理健康教育意识。要开展学校心理健康教育,必须要有一支强大的心理健康教育的师资队伍作为基本保障。因为,只有提高师资队伍的专业水平,才能使学校心理健康教育朝着科学化、规范化的方向发展。同时,加强师资队伍的建设还必须提高全体在职教师对学生进行心理健康教育的意识和能力。作为素质教育的重要组成部分,心理健康教育也是教育的组成部分,既需要有专业的心理健康教育大发红黑大战APP者进行深入的开展,也需要广大的教师在进行学科教学的过程中,全面渗透心理健康教育。这样,才有可能使学校心理健康教育更好地实现其目标。

4、完善学校心理健康教育的评估体系。这是完善学校心理健康教育总体规划的一个重要的环节。可以说,目前各地区开展学校心理健康教育的状况参差不齐,收到的效果也是良莠不齐。因此,亟需对学校心理健康教育进行评估,避免出现不良后果,同时也可以及时发现问题,为以后的心理健康教育规划提供指导。

陶行知说:“真的教育必须造就能思考,能建设的人。”我们今天所开展的素质教育,就是要提高学生的思想素质和道德品质,培养他们的人文精神与科学精神,增强他们的学习能力,科学实践能力和创新能力。在素质教育的过程中,结合学校心理健康教育,“授学生以渔”,以便提高全体学生的心理素质,促进学生人格的健全发展,增强自我教育能力和心理调节能力。让学生在具备良好心理素质的基础上,更好地发挥出他们的潜能和创造力,促进他们向创新型人才转化,积极投入到我国改革开放新时期我们所面临的激烈的竞争中,为我国综合国力的提高做出新的贡献。

注:
[1]教育部《中小学心理健康教育指导纲要》 教基[2002]14号
[2]《陶行知全集》第3卷,四川教育出版社1991年版,第532页。
[3]《第三次全国教育大发红黑大战APP会议文件汇编》,高等教育出版社1999年版,第83页。
[4]《第三次全国教育大发红黑大战APP会议文件汇编》,高等教育出版社1999年版,第19页。
[5]陈家麟:《学校心理卫生刍议》,《教育评论》1992第四期。
[6]陈振华:《大学生心理障碍病理因素的思考》,《青年心理与咨询》1992第5期
[7]《北京市高等院校大学生心理状况及开展心理素质教育大发红黑大战APP的研究报告》,《高教领导参考》2001年第10期。