教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

浅谈如何当好一名合格的中专学校班主任

2011-12-26 来源: 点击率:

如果说所有的教师都能塑造学生的精神面貌,都能塑造人类未来的思想灵魂的话,那么首当其冲的应该是我们的班主任。他们既要做好学生的导向,又要当好学生的表率,还要制定批评和教育学生的适度罚规。看到这样一个观点:“一位优秀的班主任只有做到热爱学生,严谨治学,积极进取,言传身教,为人师表,才可能在学生中真正享有崇高的威信。”作为中专院校的班主任,担负着的责任就更重了。中专学生一般年龄都在15~18岁之间,从心理学上划分正值青年初期,这个时期由于主客观原因,他们的思想波动水平大,行为表现摇摆不定,经常会有一些令教师头痛的行为,我从事班主任大发红黑大战APP以来,感受颇深,其中体会最深的是觉得如今的学生比过去成熟得早了。他们有自己的思想,能根据自己的需要来判断、选择并开始大胆地表达出来。学生的思想变了,与我们的沟通方法也变了,那如何做好班主任大发红黑大战APP呢?如何担任一名合格的中专班主任呢?下面,我就简要谈谈几点体会:

一、.着重改善学生心理状况,努力促成积极情绪,建立平等的师生关系 

老师和学生之间的关系,似乎是十分微妙的。千百年来,教师被认为是一种神圣不可被亵渎的大发红黑大战APP,教师的言语在很多学生心目中就是“圣旨”,不敢违背。但是对于现在成熟的中专生而言,已经不太适用。他们有强烈的表达欲望和自我意识。而教师往往会偏爱“表现好、成绩佳”的学生,对他们寄予厚望,教师积极正面的暗示会极大的提升学生的自信,引导他们取得更好的成绩,形成良性循环;相反,对“表现差、成绩差”的学生则会期望过低,甚至有意无意地忽略他们的正当心理需要,忽视这些学生的成长与进步,对他们批评远远多过赞扬,这样常常会造成这些学生更低的自我成就感,对学习、老师和学校丧失信心,以至自暴自弃,形成恶性循环。

同一班级的学生,各方面的差异是明显的,这种差异是一种客观存在,它是班主任有针对性进行思想教育大发红黑大战APP的出发点,但决不是班主任对学生采取不同“标准”和“政策”的依据。在这两年的教学中,我深刻体会到学生对“偏心”两字的理解。例如,有学生曾发短信告诉我:“班主任为什么对那一群同学特别好,为什么对我不在乎?”所谓的“那一群同学”是班级特别活跃的学生,上课爱讲话,但是又不是不可调教的。于是我就多花了点时间提醒他们,引导他们把聪明放在正事上。给我发短信的学生是班级中等的学生,平时特别乖,上课也认真,几乎没有可找其谈话的理由,根本不用老师操心。但这件事后,我很好的自我反省,实际上,班主任平等地对待每个同学,这种平等,是一种人格的平等,它并不排斥班主任在具体的施教过程中的因材施教、有的放矢的思想教学大发红黑大战APP。作为交往者,班主任如果不懂得学生的这种心理需求或是理论上知道而没有在教育过程中加以实践,则必然会导致思想教育大发红黑大战APP无法开展。后来,我给学生也回了条短信,感谢他把心里话和见解告诉我,并鼓励他在班级中继续努力,其实老师一直在关注他,期待他有更好的表现。
在管理过程中,班主任还应尊重和信赖学生,切勿给学生各种有辱自尊心、自信心的打击。多以学生为出发点考虑事情,尤其在作出某项决定前,一定要站在学生立场上考虑措施的可行性,事事以理服人,以情动人,以爱心感化人,使学生完全信赖和尊重你。

2. 制定严明班规并有效实行,有规矩才成方圆

中专生在校学习、生活的环境主要是班集体,而班级的人际环境、心理环境、学习环境是否有利于青少年的健康成长,关键是班级的班规、班风是否良好。初当班主任之时,我凡事都与学生有商有量,以为这样是尊重学生,善于与学生沟通。实践证明,这种做法不太可取。学生反而有了散漫和越矩的行为,违背了我当时的初衷。在后来的班主任管理大发红黑大战APP中,我便主张“先专政后民主”,一个班级必须要明确的班规,主要是纪律规定,一切行动听指挥,步调要一致。凡是违反纪律的学生一定要受到批评,而且班主任注意自己的言行,以自身为榜样教育学生,学生的年龄特征使得他们的模仿性很强,而他们最直接的模仿对像就是班主任,因而班主任应特别注意在学生眼中的形象及行为规范,要求学生的事自己先做到,事事起到表彰作用、使学生有好的榜样。这种做法贵在坚持。人非圣贤,孰能无过。很多时候,我们在面对学生小错误时,比如迟到,总是告诫他们“下次要早啊”,而事实上,总有一部分学生下次还是迟到一两分钟。在我看来,只要是非正当理由的迟到,都要受到一定的处罚,并规定迟到一定的次数,就要受到更重的惩罚,谁都不能例外。需注意批评、惩罚一定要及时、适度,要富有“艺术性”,既能警醒学生,又不伤及学生自尊心,更不能伤害学生身体。

在我的班级,主要的常规制度有考勤制度,卫生轮流值日制度、公物保管制度、课外活动制度,这些制度简单明了,人人明白,人人都必须遵守。这样一来,班集体形成了,班上的制度落实了,执行有始有终了,班集体的风貌便正常了,一个团结文明奋进的班集体展现在同学面前,这就叫“有规矩,成方圆”。

其次要多运用鼓励的手段,“鼓励”在绝大多数时候都有效,不管成绩好坏,多表扬、鼓励,比较容易激发学生的勇气和上进心,从而使其更好的认识自我。在每天的下班时间里,班主任要密切注视学生的一举一动,对他们的合作表示肯定,对他们的积极态度表示喜悦。学生失败时要给他勇气,学生成功时要及时表扬。但是偶尔的严厉批评也是必要的。记得这样一个形容,“重重打学生一下,之后摸摸他的头”,此做法会让他既记得自己犯的错误,也会记得你的关怀。

3.注重师生间的情感交流

学生的思想有时候是比较复杂的,尤其处于这个年龄阶段的孩子,更容易钻牛角尖。我相信一句话:没有交流,就没有教育,就没有感悟,就没有情感。我担任班主任的同时,还负责本班的英语课程教学。在自己所教的科目上,做大做强,使自己成为教学能手,并在教学过程中添加“育人”的环节,将课文内容衍生出德育教育,这样可以让学生发自内心地尊崇你,佩服你,并自愿地接近你,主动与你交流,班主任的班级凝聚力自然就增强了。每一个学生都是一个世界,要得到每个学生的信任,很累很烦很操心。有时这项大发红黑大战APP就象个无底洞,无论投入多少时间,始终有做不完的事情和要承担的责任。但是,这也是一项很有挑战的大发红黑大战APP,衡量着人生的意义和价值,只要把握好师生间的情感交流,就可以找出很多矛盾焦点,进而不断化解,找出新的管理模式。以心换心,设身处地,用师爱温暖被冷落的心。同时从一点一滴的小事开始,培养他们的自尊、自信、自爱的精神,挖掘闪光点。然后从严要求,积极鼓励他们在思想上的每一个进步。注重情感交流,也注重与家长的沟通,发现其闪光点,寻求突破口,经常、反复做大发红黑大战APP,使每一个学生都能抬起头来走路。

4.言传身教, 注重多方面联系,形成有效配合。

教师的大发红黑大战APP对象是学生,教师的思想、行为、作风、仪表、气质随时都影响着学生。因此,教师必须“美其德,慎其行”,不能出一点疏漏。凡要求学生做到的,班主任坚决做到。同时要求班级做到如下几种配合:

(一)上下配合。对学校的大发红黑大战APP安排、学校整体规划的理解与执行,作为班级建设的目标。

(二)内外配合。班内的一切学习、生活情况要通过各方面的配合才能做好大发红黑大战APP。我到学生宿舍、食堂、体育场地等学生活动的地方,了解本班学生的情况,并希望得到各个部门的共同教育。

(三)相互配合。班主任大发红黑大战APP需要得到各科任教师的配合。主动定期向各科老师了解学生的学习情况,以便掌握学生的主要动向,同时,也便于科任教师了解详细情况。做到经常交流,共同配合,齐抓共管,使班级各个方面获得了进步。

(四)校内外配合。与学生家长建立起联系制度,采取电话交流或其他交流方式。这样,一方面了解了学生的家庭情况,以便“对症下药”;更重要的是取得家长对子女和班主任的理解,通过共同商议对孩子的教育问题,改变一些家长的片面观点和不正确的育人观念。

这样一来,使得班主任大发红黑大战APP得到各部门、各方面和学生家庭的相互配合,而不是班主任唱“独角戏”。

总之,在培养适合海峡西岸的中专人才时,我们的班主任要解放思想,大胆创新,从自己做起,树立自己在学生中的威信。让学生既感到老师和蔼可亲,又有威严可畏,放得开,收得拢。使学生在日常生活和学习中松紧适度,真正实现 “团结、紧张、严肃、活泼”的目标,因势利导,创建和谐的班集体,成为一名合格的班主任。