教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

调查研究与中职教育

2011-12-06 来源: 点击率:

内容摘要:实事求是是马克思主义的精髓。调查研究是实事求是的前提条件。深入调查研究才能做到“知彼知已”。“知彼”就是了解市场,了解学生,了解同类职业技术院校的先进办学经验;“知已”就是对自身的各方面状况有着客观的全面的了解,胸中有数。知彼知已,才能立于不败之地,才能主动地、积极地发展与壮大自己,办好、办大、办强中职教育。

目前,我们正在学习科学发展观。科学发展观的基本要求是可持续发展。“可持续发展战略事关中华民族的长远发展,事关子孙后代的福祉,具有全局性,根本性,长期性。”(胡锦涛)如何做到可持续发展?笔者认为,第一要义是坚持实事求是。实事求是是党的思想路线的核心内容,也是我们党历来坚持的正确的思想方法、领导方法和大发红黑大战APP方法。邓小平同志指出:“实事求是马克思主义的精髓。……过去我们打仗靠这个。现在搞建设,搞改革也靠这个。”中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义建设的实践活动反复证明:坚持这条思想路线,革命和建设就能取得胜利;反之,违背了,就必然要遭受巨大挫折,甚至于灭顶之灾。那么,如何做到实事求是?毛泽东同志精辟地指出:“而要这样做,就须不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭死的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。”在这里,“详细地占有材料”是实事求是的前提条件,即通过调查研究掌握第一手资料,并把它作为大发红黑大战APP决策的基础。没有调查就没有发言权。以往,我们在教育教学过程中,忙于应付日常事务,关起门来办学,对诸如市场对中职人才的需求情况、生源质量状况、自身办学条件(无论是硬件还是软件)等关乎学校生存和发展的问题都没有全面掌握,知之甚少,甚至一无所知。从而出现专业设置凭感觉,缺乏客观基础;不能做到因材施教,教学质量难以有效提高;学校建设带有很大的盲目性等问题。目前,在国家对中职教育大力扶持的条件下,继持现状尚可勉强生存下去;但从长远来看,在可持续发展后劲不足的状态下,维持现状是难以为继的,更不用说步入健康、稳定、持续的发展进程中。如何摆脱被动局面,笔者认为,应该把调查研究作为学校今后大发红黑大战APP的重要环节来把握,深入地踏踏实实做好以下几方面的大发红黑大战APP。

一、市场对中职人才需求情况调查。以服务为宗旨,以就业为导向是中职学校的办学方针。中职学校培养学生的目的不是为了继续升学(少数例外),而是使学生毕业后走向市场,走上大发红黑大战APP岗位,直接参与经济建设。这样,中职教育就面临一个必须及时解决的问题,即什么样的中职人才是市场所急需的,或市场对中职人才的需求是什么?(主要是专业需求)这不仅牵涉到中职学生毕业后的就业,更与中职校的专业设置、课程设置、教学改革以及发展后劲密切相关。一所真正具有生命活力,具备可持续发展能力,步入健康、良性发展过程的中职学校,应该是不断地,大批量地培养出适合市场需求,在社会主义现代化建设中有广阔用武之地的人才的学校。反之,就必然越办越没活力,大发红黑大战APP越来越被动,甚至于走向自行消亡。这方面的实例是很多的,也由此可知市场调查的重要性。同时,市场是动态的,流动的,是处于不断的变化之中。随着社会经济的发展,人们的不断创新,新职业的开拓与旧职业的消亡都是不可避免的。联合国教科文组织在《面向21世纪国际教育研讨会》中指出:50%的职业可能在一代人的时间内发生变化;每3-5年就有约50%的职业技能需要更新。美国和德国的未来学家预测,21世纪人类的职业大约每过15年就要更新20%,而50年后,现的大部分职业将寿终正寝,取而代之的是我们现在难以想象的职业。由此可见,市场对人才的需求是处于动态之中,今年紧缺的人才,若干年后也许就饱和了;而在当下看起来不是很热门的职业,不久的未来也许就火起来了。为适应这种状况,就需要具备深远的眼光,不间断地深入市场调查研究,把握市场脉博,及时作出反应,提出应对措施,这样才能稳定地状大和发展自身。

二、向兄弟院校取经学习,也是调查研究的重要内容。经验是重要的,许多成功的经验都是在经历失败,经历惨痛教训后取得的,所谓“吃一堑长一智”说的就是这个道理。受主客观条件的限制,任何个人或单位都不可能事事经验 ,也没必要什么事都去尝试一下,那样代价或成本太高,也有可能得不偿失。因此,别人的经验对我们就显得尤其宝贵。成功的经验可以吸取,失败的教训具有警示功能,它可以使我们少走或不走弯路,提高成功率。近几年,我们曾经走访广州、绍兴、厦门等地的职业院校。虽然是走马观花,但毕竟开了眼界,看到人家的发展与实力,学到了不少的经验,同样也折射出我们的不足。关起门来办学,自已的现在同过去比,越比越觉得了不起,沾沾自喜;走出校门同人家比,同先进比,比后才看到不足,看到差距,找准问题,确定努力方向。其中的收获是不言自明的。不仅如此,在条件许可时,我们不但要走出校门,还应走出国门,或走出大陆,(前提是反对以考察之名,行旅游之实)到职业技术教育发达的国家和地区调查考察。我们国家目前乃处于建立市场经济体制的转型期,社会主义市场经济体制远未成熟。相应的,职业技术教育也不发达。而发达国家与地区的市场经济体制经历长时期 的发展已相当成熟,基于市场经济建立起来的职业技术教育也是相当发达的,他们的经验如果能够为我们所借鉴与汲取,无疑也是有很大帮助的。

三、在调查研究的基础上对自身作出客观评价。古人云:“人贵有自知之明。”一个人,但凡不是圣人,总是容易看到自己的优点,也乐意关注自己的优点,而缺点则往往不易觉察,甚至于把缺点当优点,犯了错误还一无所知,既使认识到了也会加以掩饰,不敢直面,更不用说改正了,这是一般人的通病,要不古人怎么会说“知错能改真君子”呢?同理,一个单位,一所学校也是很容易产生这种片面性的。对自身状况不能得出客观、全面的评价,就很难作出正确的决策。为保证决策的正确性,对自身就应有正确的认识,即“知已”。对于中职校而言,专业设置与专业建设是学校大发红黑大战APP的重点。如何巩固和发展老专业,设置新专业,除了必须考虑市场需求外,也必须对学校自身的主客观条件要有充分估价。比如,师资状况,“名师出高徒”,在通常情况下,办好一个专业,既使是普通专业,也应配备一定数量的骨干教师,并且要有学科带头人。师资力量不足,是无法办好一个专业,更不用说骨干专业了,勉强办起来,也会中途夭折。再比如,教育教学设施,包括教室、宿舍、教学设施、实训场地与设施、体育场地与设施、食堂、娱乐条件等等,这些都是办好教育所不可缺少的硬件,不具备这些硬件,将无法保证学生的学、住、吃、娱乐等,无法保证教育教学活动的正常进行。这些都是常识,而非深奥的道理。也由此可知“知已”的重要性。

四、生源质量状况调查,学生是学校教育的对象,受教育者。生源质量状况直接同中职教育教学,学生管理大发红黑大战APP相联结,当我们对学生素质,包括思想道德、文化程度、心理素质、专业技能、兴趣爱好等方面不甚了解或知道甚少,教育教学和学生管理大发红黑大战APP就可能陷入盲目性,无的放矢,收不到预期的效果。举一个简单的例子:就学生文化程度而言,现阶段的中职生文化程度参差不齐,真正达到初中毕业文化程度的为数不多,有的可能只具有小学或更低的文化水平。面对这种状况,在教学过程中如果不能做到因材施教,分层次进行教学,或者采取相应的补救措施,如调整课程内容,加大专业课的份量,强化动手能力的训练等,那么,其结果必然是课堂气氛沉闷,睡倒一大片,更严重的是助长厌学情绪,使部分学生最终放弃求学,大量的流生就是明证。由此可见,对生源质量的调查不仅关乎教育教学质量的提高,亦与学校长远发展息息相关。

总之,古代兵家云:“知彼知已,百战不殆。”“知彼”对学校而言,就是了解市场,了解学生,了解同类职业技术院校的先进办学经验;“知已”就是对自身的各方面状况有着客观的全面的了解,胸中有数。做到知已知彼,才能立于不败之地,才能主动地、积极地发展与壮大自已。“知”就是调查研究。调查是深入实际,了解和掌握第一手资料,研究是在调查的基础上对各种材料加以去粗取精,去伪存真,由此及彼由表及里的思维加工过程,从而得出规律性的认识,构成正确的判断,定下决心,作出计划,部署实施。我们这样做了,把我校办成一所可持续发展的、具有一定影响力的名校,就有了现实的基础。