专题教育
您当前位置:首页 > 专题管理 > 专题教育

福建商贸学校教育实践活动查摆问题、开展批评环节大发红黑大战APP实施方案

2013-11-07 来源: 点击率:

党的群众路线教育实践活动自8月份开展以来,我校党总支高度重视、精心组织,认真做好启动部署和学习教育、听取意见环节大发红黑大战APP,坚持边学边查边改,实现了良好开局,取得了明显成效。查摆问题、开展批评是教育实践活动承上启下的关键环节。根据省社教育实践活动领导小组办公室通知要求,结合我校实际,现就做好查摆问题、开展批评环节大发红黑大战APP制定如下实施方案。

一、主要任务

要按照这次教育实践活动的总要求,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开好高质量专题民主生活会,开展积极健康的批评与自我批评,以达到触动思想、触动灵魂、解决问题、增进团结的目的。

二、时间安排

学校领导班子查摆问题、开展批评环节时间安排大约4周。

三、方法步骤

(一)继续抓好学习教育

学习深度决定认识高度,决定查摆问题、开展批评力度。要在第一环节的基础上,继续抓好学习教育,通过学习,不断提高思想认识,为查摆问题、开展批评奠定坚实的思想基础。利用中心组及双周政治学习时间,采取专家讲座、电子报专题学习、个人自主学习等形式,重点组织学习好习近平总书记一系列重要讲话精神、《对福建大发红黑大战APP的重要指示》和《摆脱贫困》等,深化中央规定篇目的研读。要把深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神作为教育实践活动的一项重要任务,认真学习、深入思考、专题研究、广泛交流,切实领会系列讲话的深刻内涵、精神实质,切实把握讲话中体现的重要思想观点和大发红黑大战APP要求,始终保持正确的立场和方向,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,自觉用讲话精神深化认识、改造思想、消除疑惑、廓清迷思,真正用讲话精神指导思想和行动,自觉做到在思想上、政治上、行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要结合国家示范校建设,深入开展调研学习,包括到校外名校调研学习、到企业调研学习、开展校内突出问题调研摸底,撰写有一定质量的调研报告。要深入开展体验学习,包括在企业中体验、在部队中体验、在党性教育中体验等,真正做到活学活用、学以致用。要确保学习教育时间和质量,集中学习时间不少于2天,没有达到要求的,要进行补课。

(二)找准突出问题

重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,对听取意见情况开展一次“回头看”,进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见大发红黑大战APP。结合履行职能职责,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理领导班子和领导干部“四风”方面的问题。

1、自己主动找问题。领导班子和领导干部要对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,查找宗旨意识、大发红黑大战APP作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。重视从基层反映、群众诉求、干部职工意见和建议中查找问题。主要负责同志要带头查找问题。

2、互相帮助找问题。主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间,要深入开展谈心交心,既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实。

3、上级提醒找问题。学校党总支及班子成员对督导组点明提醒的问题,要主动认帐,做到有则改之,无则加勉。学校领导小组要综合运用纪检审计部门和人事部门提供的干部考察、民主测评大发红黑大战APP情况,结合审计、信访等大发红黑大战APP情况,对学校领导班子及班子成员存在的问题,及时点明提醒,督促找准问题。对民主评议、个别谈话、征求意见和有关部门提供的情况,除属人身攻击、发泄私愤或偏离“四风”的情况外,都要原汁原味进行反馈。

4、对照典型找问题。既要对照先进典型,又要对照反面典型。以詹红荔、李彬、林丹、吴一心等先进典型为镜,找出差距和不足,提出学习先进的措施和办法。深刻剖析反面典型,深入查找群众观念不强、作风不正、大发红黑大战APP不实、行为不廉等问题,警示自己,汲取教训,避免重犯类似错误。

5、突出重点找问题。在查找问题时,既要查找“四风”方面的共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题。重点查找推动内涵式发展、促进提高质量措施不力,学风教风浮躁,联系服务基层和师生不够等问题。

(三)深刻剖析检查

紧密联系思想、大发红黑大战APP和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。

1、勇于剖析自己。领导班子和班子成员要以坚强的党性和无私无畏的勇气,认真进行剖析检查。对查找出来的问题要对号入座,敢于担责。对凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查,不上推下卸;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉。

2、深挖思想根源。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。对形式主义问题,重点从主观主义、功利主义上认清实质,从政绩观错位、责任心缺失上深挖根源;对官僚主义问题,重点从封建残余思想上认清实质,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖根源;对享乐主义问题,重点从革命意志衰退、奋斗精神消减上认清实质,从世界观、人生观、价值观上深挖根源;对奢靡之风问题,重点从剥削阶级思想、腐朽生活方式上认清实质,从思想堕落、物欲膨胀等方面深挖根源。

3、明确整改措施。针对查找出的问题,认真提出务实管用的整改措施。对领导干部“四风”方面和我校改革发展大发红黑大战APP方面的突出问题,要制定整改任务书、时间表,落实到人。要加强上班、值班、督修的纪律考勤,设立听课测评组和行政作风检查组,加强学校大发红黑大战APP效能建设。结合我校实际,突出学生这个服务主体,不断提升服务能力;抓住密切联系群众核心,不断提升服务水平。

4、撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施;主要负责同志要亲自主持起草,提交领导班子会议审议通过,并在一定范围通报。每名领导班子成员都要自己动手撰写对照检查材料,内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。学校领导班子和主要负责人的对照检查材料要在民主生活会前10天送省社事业单位督导组审阅,会前5天报省社活动领导小组办公室审核把关。其他班子成员个人对照检查材料要在会前10天送学校主要负责人审阅,会前5天报省社督导组审核关。

(四)认真开展批评和自我批评

按照《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》要求,召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争。

1、把批评和自我批评摆在重要位置。切实把批评和自我批评作为教育实践活动取得实效的重要保障,作为恢复和发扬党的优良传统、严格党内政治生活、解决自身矛盾和问题的重要法宝。

2、真正把批评和自我批评开展起来。开展批评和自我批评要体现“认真”二字。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。相互批评要知无不言、言无不尽,勇于指出问题、真诚帮助提高。

3、形成团结—批评—团结的氛围。坚持惩前毖后、治病救人,把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,通过批评和自我批评,既解决实际问题又解决思想问题。批评要符合实际,不捕风捉影,不发泄私愤,不搞突然袭击。开展批评要把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流。

(五)坚持立说立行、边查边改

对查摆出来的“四风”问题,要突出边查边改,不要等,不要拖,能改的马上改,小有小改,大有大改,抓一件,成一件。学校要从现在开始,用1个月左右时间集中开展“改革措施不力,学风教风浮躁,联系师生不足”问题专项整治,要在前一段初步提出整改措施的基础上,针对存在的学校作风问题,分析原因,查找根源,立行立改。要在抓思想作风上,落实“四定”机制:定人、定责、定位、定时,实施效能告示,公开效能办结力度,全面接受教职工监督,切实转变大发红黑大战APP作风。各职能科室要在大发红黑大战APP中做到“四不让”:不让政策在我手中截留,不让差错在我手中发生,不让时机在我手中耽误,不让师生在我这里受到冷落。要充分利用当前省级文明学校初评契机,抓“文明和谐”,推动“四型校园”即“书香校园”、“文明校园”、“和谐校园”、“特色校园”建设活动,使我校各项大发红黑大战APP跃上新台阶。

四、大发红黑大战APP要求

1、发挥一把手示范带头作用。一把手要以普通党员身份把自己摆进去,放下架子,虚心听取下级、基层和党员、群众的意见。以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人、 领导班子、本单位作风方面的突出问题。深入开展自我批评,诚恳接受批评意见,实事求是对班子成员提出批评。从自身做起,即知即改,做给班子成员看,带着班子成员改。

2、精心组织好专题民主(组织)生活会。坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、条件不成熟的,不急于开会。会后,做好民主生活会情况通报。学校各支部要在党总支专题民主生活会之后开好党员干部专题组织生活会,学校领导要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

3、严格督导把关。学校教育活动领导小组要在省社事业单位督导组指导下认真履职尽责,对学校查找问题严格把关,重点把基层和群众的意见收集上来,看查找问题是否紧密联系实际、具体实在,看查找的问题是否聚焦了“四风”、抓住了要害。对谈心交心严格把关,重点看主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间是否都谈到了。对自我剖析严格把关,认真审阅对照检查材料,重点看联系实际是否紧密、突出问题是否找准、剖析反思是否深刻、改进措施是否实在。对批评和自我批评严格把关,列席民主生活会时,要对开展批评和自我批评的情况作出评价。学校党总支要积极支持领导小组开展大发红黑大战APP,主动接受领导小组的监督和指导,及时沟通情况、交换意见,形成大发红黑大战APP合力。