专题教育
您当前位置:首页 > 专题管理 > 专题教育

专题教育(二)——生态文明建设知识竞赛题

2015-07-14 来源: 点击率:

 
1.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要加快建立什么制度?
答案:生态文明制度。
 
2.党的十八届三中全会提出:要围绕什么建设,深化生态文明体制改革?
答案:美丽中国。
 
3.党的十八大首次将什么建设载入《党章》作为中国特色社会主义事业总体布局?
答案:生态文明建设。
 
4.生态文明建设要树立什么样的理念?
答案:尊重自然、顺应自然、保护自然。
 
5.生态文明建设应坚持什么基本国策?
答案:节约资源和保护环境。
 
6.生态文明建设应坚持什么样的方针?
答案:节约优先、保护优先、自然恢复。
 
7.生态文明建设应坚持什么样的文明发展道路?
答案:生产发展、生活富裕、生态良好。
 
8.生态文明建设应着力构建什么样的社会?
答案:资源节约型、环境友好型。
 
9.党的十八大提出推进生态文明建设要优化国土空间开发格局,给子孙后代留下什么样的美好家园?
答案:天蓝、地绿、水净。
 
10.党的十八大提出应坚持什么样的方针,以解决损害群众健康突出环境问题为重点。
答案:预防为主、综合治理。
 
11.生态环境保护是一项什么样的事业?
答案:功在当代、利在千秋。
 
12.什么是生态文明建设的空间载体。
答案:国土。
 
13.生态文明建设应按照什么原则,整体谋划国土空间开发?
答案:人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一。
 
14.什么是保护生态环境的根本之策?
答案:节约资源。
 
15.推进生态文明建设加快实施什么战略?
答案:主体功能区。
 
16.主体功能定位可划分为哪几方面生态功能区?
答案:优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发。
 
17.生态文明建设应加快实施主体功能区战略,应划定并严守什么?
答案:生态红线。
 
18.体现生态文明建设状况的指标主要有什么方面?
答案:资源消耗、环境损害、生态效益。
 
19.什么是人和社会持续发展的根本基础。
答案:良好生态环境。
 
20.对限制开发的重点生态功能区,应实行怎样的绩效评价。
答案:生态保护优先。
 
21.对禁止开发的重点生态功能区,应全面评价自然文化资源哪两方面的保护情况?
答案:原真性和完整性。
 
22.推进生态文明建设应坚持什么样的发展路径?
答案:绿色、循环、低碳。
 
23.加快推进产业转型升级应以什么为抓手?
答案:调整优化产业结构。
 
24.推进生态文明建设应以促进什么消费观念为重点?
答案:绿色、低碳。
 
25.当前气候变化已成为全球面临的重大挑战,全人类的共同任务是什么?
答案:维护生态安全。
 
26.生态文明建设在资源利用上应把什么放在首位?
答案:节约。
 
27.生态文明建设在环境改善上应把什么放在首位?
答案:保护。
 
28.推进生态文明建设,在生态建设上应坚持什么为主?
答案: 自然恢复。
 
29.我国推进生态文明建设应坚持什么样的大发红黑大战APP格局?
答案:政府主导、企业主体、多方参与、全民行动。
 
30.生态文明建设应充分发挥什么方面的支撑作用,大力发展循环经济。
答案:科技创新。
 
31.以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体提出什么样的环保方针?
答案:全面规划、合理布局,综合利用、化害为利,依靠群众、大家动手,保护环境、造福人民。
 
32.《党章》论述推进生态文明建设的内容是什么?
答案:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
 
33.党的十八大对今后五年大力推进生态文明建设的任务主要有哪四个方面?
答案:(1)优化国土空间开发格局;(2)全面促进资源节约;(3)加大自然生态系统和环境保护力度;(4)加大生态文明制度建设。
 
34.党的十八届三中全会对加快生态文明制度建设提出哪些新要求?
答案:(1)健全自然资源资产产权制度和用途管制制度;(2)划定生态保护红线;(3)实行资源有偿使用制度和生态补偿制度;(4)改革生态环境保护管理体制。
 
35.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设生态文明,应实行哪些方面制度,用制度保护生态环境?
答案:源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度等。
 
36.在改进党政领导班子和领导干部政绩考核中如何体现推动生态文明建设的导向要求?
答案:(1)政绩考核要突出科学发展导向;(2)完善政绩考核指标;(3)对限制开发区域不再考核地区生产总值;(4)加强对政绩的综合分析;(5)选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论。
 
37.新的历史条件下推进我国生态文明建设有哪些方面的重大意义?
答案:(1)保持我国经济持续健康发展的迫切需要;(2)坚持以人为本的基本要求;(3)实现中国梦的重要内容;(4)实现中华民族永续发展的必然选择;(5)应对全球气候变化的必由之路。
 
38.我国推进生态文明建设应把握哪六方面原则?
答案:(1)坚持把改革创新作为推进生态文明建设的基本动力;(2)坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的基本理念;(3)坚持在发展中保护、在保护中发展的基本要求;(4)坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针;(5)坚持绿色发展、循环发展、低碳发展的基本路径;(6)坚持政府主导、企业主体、多方参与、全民行动的基本大发红黑大战APP格局。
 
39.当前我国推进生态文明建设的主要任务是什么?
答案:(1)以主体功能定位为依据,加快优化国土空间开发格局;(2)以调整优化产业结构为抓手,有效减轻经济活动对资源环境带来的压力;(3)以全面加强资源节约为突破口,推动资源利用方式转变;(4)以加强污染治理为着力点,切实提高生态环境质量和水平;(5)以健全法律法规、创新体制机制为核心,加快生态文明制度建设;(6)以促进绿色、低碳消费为重点,加快形成推进生态文明建设的良好社会氛围。
 
40.福建最宝贵的资源是什么?
答案:生态资源。
 
41.我省何时提出建设生态省的战略构想?
答案:2000年。
 
42.福建作为国土空间科学开发先导区,应科学合理规划哪三方面格局?
答案:城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局。
 
43.国务院《若干意见》中提出了绿色循环低碳发展先行区的战略定位,要求率先在生产、消费、流通各环节实现哪三化?
答案:绿色化、循环化、低碳化。
 
44.国务院《若干意见》中提出要大力推进哪三方面制度创新,为全国生态文明制度建设提供有益借鉴。
答案:自然资源资产产权、集体林权、生态补偿。
 
45.生态文明先行示范区建设目标要求到2015年,我省城市空气质量全部达到或优于几级标准?
答案:二级。
 
46.到2015年,我省万元工业增加值用水量比2010年下降百分多少?
答案:35%。
 
47.到2015年,单位地区生产总值能源消耗和二氧化碳排放均比全国平均水平低多少百分值以上?
答案:20%。
 
48.到2015年,非化石能源占一次能源消费比重比全国平均水平高几个百分点?
答案: 6个。
 
49.非化石能源主要包括哪些方面?
答案:太阳能、地热能、生物质能。
 
50.合理开发与节约利用水资源,应统筹哪三方面用水?
答案:生产、生活、生态。
 
51.《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》对强化海洋资源科学利用提出哪两方面要求?
答案:(1)节约集约利用海洋资源;(2)科学有序开展填海造地。
 
52.我省加快生态文明先行示范区建设确定哪四方面战略定位?
答案:(1)国土空间科学开发先导区;(2)绿色循环低碳发展先行区;(3)城乡人居环境建设示范区;(4)生态文明制度创新实验区。
 
53.国务院《若干意见》对福建优化国土空间开发格局提出两个方面要求?
答案:(1)加快落实主体功能区规划;(2)推动城镇化绿色发展。
 
54.国务院《若干意见》对推进产业转型升级提出哪三方面要求?
答案:(1)着力构建现代产业体系;(2)调整优化能源结构;(3)强化科技支撑。
 
55.国务院《若干意见》对福建促进能源资源节约提出哪四个方面要求?
答案:(1)深入推进节能降耗;(2)合理开发与节约利用水资源;(3)节约集约利用土地资源;(4)积极推进循环经济发展。
 
56.国务院《若干意见》对福建加大生态建设和环境保护力度提出哪些方面要求?
答案:(1)加强生态保护和修复;(2)突出抓好重点污染物防治;(3)加强环境保护监管。
 
57.我省加快生态文明先行示范区建设应当如何提升生态文明建设能力和水平?
答案:(1)建立健全生态文明管理体系;(2)推进生态文化建设;(3)开展两岸生态环境保护交流合作。
 
58.我省加快生态文明先行示范区建设应当如何加强生态文明制度建设?
答案:(1)健全评价考核体系;(2)完善资源环境保护与管理制度;(3)建立健全资源有偿使用和生态补偿机制。
 
59.《海峡西岸经济区发展规划》对加强生态文明建设提出哪些要求?
答案:(1)加强资源节约利用;(2)加强生态建设和保护;(3)强化环境综合整治;(4)大力发展循环经济。
 
60.《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》对构建蓝色生态屏障提出的要求是什么?
答案:(1)加强陆源和海域污染控制;(2)加强海洋保护区建设和生态修复;(3)加强滨海湿地生态保护;(4)加强海岛生态保护。
 
61.福建最具竞争力的优势是?
答案:生态优势。
 
62.2000年,时任福建省长的习近平同志提出什么建设的战略构想?
答案:生态省建设。
 
63.习近平同志两次对长汀水土流失治理作出批示,提出什么要求。
答案:“进则全胜,不进则退”。
 
64.据测算,我水土流失面积超过1800万亩,约占全省土地面积的百分多少?
答案:10%。
 
65.2002年7月,省政府成立以谁为组长的生态省建设领导小组。
答案:时任省长习近平同志。
 
66.2002年8月,经国家环保总局批准,福建成为全国第几个生态省建设试点省份。
答案:第四个。
 
67.2012年12月,省政府印发《福建省主体功能区规划》,提出到2020年,将我省建设成为哪四区?
答案:科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区。
 
68.2013年8月,省委九届九次全会提出,要努力实现哪两方面的有机统一。
答案:“百姓富、生态美”。
 
69.依法设立的各级、各类自然文化资源保护区域以及其他需要特殊保护的区域是属于什么区域?
答案:禁止开发区域。
 
70.优化开发区域应把提高经济增长的哪两方面放在首位?
答案:质量和效益。
 
71.限制开发区域应坚持什么为主?
答案:保护优先、适度开发、点状开发。
 
72.禁止开发区域要实行什么方面保护,控制人为因素对自然生态的干扰?
答案:强制性。
 
73.2010年1月,省政府印发《福建省生态功能区划》,将全省划分为哪三级?
答案:生态区、生态亚区、生态功能区。
 
74.生态区是根据什么来划分?
答案:生物气候带的自然分布。
 
75.生态功能区是根据什么方面进行地域细分?
答案:生态系统和社会经济发展。
 
76.哪个功能区突出自然与人的关系?
答案:生态功能区。
 
77.《福建省生态功能区划》全省共划分为几个生态功能区?
答案:107个。
 
78.《福建省生态功能区划》以重要生态功能为依据,确定了多少个省级重要生态功能区?
答案:50个。
 
79.2014年2月,省政府印发的《关于实施宜居环境建设行动计划》提到城镇“三边三节点”建设,“三边三节点”指的是什么?
答案:山边、路边、水边,城市中心节点、市民活动节点、交通枢纽节点。
 
80.《关于实施宜居环境建设行动计划》建设重点是什么?
答案:城镇“三边三节点”、特色景观带(廊道)整治建设、市政提升和棚户区(危旧房)改造。
 
81.《关于实施宜居环境建设行动计划》中提出5年内整治村庄多少个?树立美丽乡村示范村多少个?
答案:5000;500。
 
82.省委书记尤权对如何“发挥好福建最具竞争力的生态优势”,提出6个方面的要求是什么?
答案:(1)优化国土开发空间布局;(2)推进产业转型升级;(3)节约能源资源;(4)加大生态建设和环境保护的力度;(5)大力推进体制机制创新;(6)建立体现生态文明要求的评价考核体系。
 
83.省长苏树林阐述“扎实推进生态文明先行示范区建设”内容包括哪些方面?
答案:(1)形成“绿色布局”,优化生产、生活、生态空间结构;(2)加快“绿色转型”,推进绿色循环低碳发展;(3)共享“绿色福利”,打造山清水秀、宜居宜业的生态环境;(4)树立“绿色导向”,建立健全生态文明制度体系。
 
84.我省优化生产、生活、生态空间结构应包括哪几方面?
答案:(1)严格落实主体功能区规划;(2)加快建设海峡蓝色经济试验区;(3)推动城镇化绿色发展。
 
85.我省为打造山清水秀、宜居宜业的生态环境,共享“绿色福利”,应从哪些方面着手?
答案:(1)加强生态保护和修复;(2)加强造林绿化和水土保持;(3)加强重点污染物治理;(4)加强城乡环境整治;(5)加强生态文化建设。
 
86.我省建立健全生态文明制度体系主要包括哪些方面?
答案:(1)要健全政绩评价考核体系;(2)要健全资源有偿使用制度;(3)要完善生态补偿机制;(4)要完善环保监管“一岗双责”。
 
87.省委九届九次全会对我省生态文明建设作出新部署中提出要构建六大体系,其主要内容是什么?
答案:(1)主体功能明确的区域发展体系;(2)绿色发展的生态经济体系;(3)可持续的资源支撑体系;(4)生态安全的保障体系;(5)宜居宜业的生态人居体系;(6)全民参与的社会行动体系。
 
88.省委九届十次全会在加快生态文明制度建设方面提出哪些新要求?
答案:(1)健全自然资源资产产权制度和用途管制制度;(2)建立生态红线管控制度;(3)完善生态补偿制度和资源有偿使用制度;(4)健全生态保护管理体制。
 
89.《福建生态省建设总体规划纲要》确定重点任务是什么?
答案:提出构建协调发展的生态效益型经济体系、永续利用的资源保障体系、自然和谐的城镇人居环境体系、良性循环的农村生态环境体系、稳定可靠的生态安全保障体系、先进高效的科教支持和管理决策体系等“六大体系”建设。
 
90.福建生态省建设“十二五”规划确定的主要目标是什么?
答案:(1)绿色低碳产业结构基本建立;(2)环境质量保持全国先进水平;(3)优美舒适的人居环境基本形成;(4)生态安全保障更加坚实;(5)生态文明理念深入人心。
 
91.福建生态省建设“十二五”规划提出的主要任务是什么?
答案:(1)加快生态经济发展;(2)建设协调和谐人居环境;(3)全面推进节能减排;(4)合理开发利用和保护自然资源;(5)强化生态建设与保护;(6)加强环境综合整治;(7)增强维护生态安全和应对气候变化能力;(8)积极培育生态文化。
 
92.全省的森林覆盖率连续多少年全国第一?
答案:36年。
 
93.2013年全省森林覆盖率达到多少?
答案:65.95%。
 
94.据专家评估目前全省森林生态效益的价值超过多少亿元?
答案:7000。
 
95.全省森林每年吸收的二氧化碳相当于全省二氧化碳排放总量百分多少?
答案:57.8%。
 
96.在全国首批实施新空气质量的74个城市中,福州排名第几?
答案:第四。
 
97.2013年,全省城市新增建城区绿地3774.88公顷,绿地率达到多少?
答案:38.7%。
 
98.全省城市新增公园绿地面积1153.24公顷,人均公园绿地面积达多少平方米?
答案:12.36。
 
99.截至2013年,全省共有多少个国家级生态乡镇(街道)?
答案:201个。
 
100.我省陆地面积多少万平方公里,海域面积多少万平方公里。
答案:12.4,13.6。
 
101.我省有多少个国家级自然保护区?
答案:15个。
 
102.我省率先实行环保什么方面的制度,将环保监督职责纳入领导干部政绩考核范围?
答案:一岗双责。
 
103.我省建立什么制度,对我省主体功能区规划确定的限制开发区域和禁止开发区域生态保护进行补助和激励?
答案:生态保护财力转移支付。
 
104.2003~2012年全省累计投入流域生态补偿资金达多少亿元?
答案:16.5。
 
105.我省按照什么要求,确保耕地占补平衡?
答案:占一补一,先补后占。
 
106.我省哪两个县被评为全国首批“国家水土保持生态文明县”
答案:长汀、德化。
 
107.“十二五”期间,我省完成多少万亩的高标准农田建设任务?
答案:325万亩。
 
108.我省哪个市被水利部授予“全国节水型社会建设示范区”称号?
答案:莆田市。
 
109.2013年,我省23个城市空气质量均达到或优于国家环境空气质量哪一级标准?
答案:二级。
 
110.2013年,哪两个城市环境空气质量达到一级标准?
答案:武夷山和福鼎。
 
111.2012年,福建省单位GDP能耗0.607吨标准煤/万元,位居全国第几位?比全国平均水平低多少?
答案:第六位;20.5%。
 
112.哪两个城市被列入国家循环经济示范市?
答案:南平市、石狮市。
 
113.哪个城市列入国家节能减排财政政策综合示范城市?
答案: 南平市。
 
114.我省休闲农业主要有哪六大类?
答案:农事体验、休闲农庄型、农耕文化型、农业园区型、农家乐、民俗风情型。
 
115.我省全国最有魅力休闲乡村几个?
答案:2个。
 
116.我省哪两个生态旅游区获得“国家生态旅游示范区”称号?
答案: 龙岩梅花山、南平武夷山。
 
117.我省哪个城市被评为“国家森林城市”?
答案:厦门。
 
118.我省共评出多少个省级森林城市(县城)?
答案:19个。
 
119.“四绿”工程指的是什么?
答案:绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障。
 
120.我省初步构建什么样的四级联动的城乡垃圾处理体系?
答案:户分类、村收集、镇中转、县处理。
 
121.到2012年底,我省超过百分多少的村镇实现城乡垃圾一体化处理?
答案:35%。
 
122.截止目前,我省哪3个城市已获得环保模范城市称号?
答案:厦门、福州、泉州。
 
123.目前,我省哪2个城市已获得全国文明城市称号?
答案:福州市、厦门市。
 
124.我省哪些县被评为国家生态文明建设示范县?
答案:长泰县、南靖县、德化县、永春县、泰宁县。
 
125.我省哪里是“双世遗”(世界自然和文化遗产)?
答案:武夷山。
 
126.世界自然遗产我省有哪两处?
答案:武夷山、泰宁大金湖。
 
127.世界文化遗产我省有哪两处?
答案:武夷山、福建土楼。
 
128.我省有哪4个国家级历史文化名城?
答案:泉州、福州、漳州、长汀。
 
129.我省多少个历史文化名城、名镇(乡)、名村、名街?
答案:85。
 
130.我省有哪六处历史文化名街?
答案:福州三坊七巷、泉州中山路、漳州历史传统街区、长汀店头街、厦门中山路、石狮永宁老街。
 
131.我省有几处国家5A级旅游景区?
答案:7处。
 
132.我省共有多少个森林公园?
答案:178。
 
133.全省共有多少处湿地自然保护区?
答案:30。
 
134.我省哪两个地质公园属于世界地质公园?
答案:泰宁、福鼎太姥山。
 
135.我省生态文明建设成效突出体现在哪些方面?
答案:(1)全省的森林覆盖率连续36年全国第一;(2)水质多年保持优良;(3)空气质量名列前茅;(4)节能降耗水平走在全国前列。
 
136.我省生态文明制度建设主要有哪些创新?
答案:(1)率先实行环保“一岗双责”;(2)启动环保约谈机制;(3)率先开展集体林权制度改革;(4)率先实施森林生态效益及江河流域生态补偿;(5)建立江河流域生态补偿机制;(6)建立生态保护财力转移支付制度;(7)探索企业生态补偿机制。
 
137.“长汀经验”的主要内容是什么?
答案:(1)坚持政府主导,群众主体,社会参与;(2)坚持以人为本,惠及民生,促进发展;(3)坚持遵循规律,因地制宜,统筹施策;(4)坚持锲而不舍,不畏艰难,持之以恒。
 
138.我省耕地保护与节约集约用地主要做法是什么?
答案:(1)强化耕地保护责任考核;(2)确保耕地占补平衡;(3)提高耕地质量水平;(4)提高土地节约集约利用水平;(5)强化执法监察。
 
139.我省推进农村“家园清洁”行动建立了哪四方面长效管理机制?
答案:(1)建立“县月查、市季查、省抽查”的巡查机制;(2)建立健全日常管理和保洁员队伍机制;(3)建立垃圾处理收费机制;(4)建立督查考评机制。
 
140. 《人类环境宣言》提出了响遍世界的环境保护口号是什么?
答案:只有一个地球。
 
141.我省有几处国家5A级旅游景区?
答案:厦门鼓浪屿风景名胜区、南平武夷山风景名胜区、三明泰宁风景旅游区、福建土楼(永定•南靖)旅游景区、宁德屏南白水洋•鸳鸯溪旅游景区、泉州市清源山风景名胜区、福鼎太姥山旅游景区。
 
142.生态省应遵循哪三大规律?
答案:经济增长、社会发展、自然生态。
 
143.生态省16项指标主要包括哪三大方面内容?
答案:经济发展、生态环境保护和社会进步。
 
144.生态保护红线具体包括哪三线?
答案:生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线。
 
145.绿色GDP是扣除经济活动中投入的什么方面后的国内生产总值?
答案:环境成本。
 
146.循环经济是以什么为基本特征的经济增长模式?
答案:低消耗、低排放、高效率。
 
147.清洁生产的核心是什么?
答案:节能、降耗、减污、增效。
 
148.“温室效应”是由于现代化工业释放的大量什么气体造成的?
答案:二氧化碳。
 
149.面源污染主要有哪两大类?
答案:城市、农业。
 
150.雾和霾是以相对湿度来定义和区别的,相对湿度达到百分多少以上的低能见度现象叫做雾,相对湿度低于百分多少的叫做霾。
答案:95%;80%。
 
151.在雾霾天气中,什么物质是“罪魁”。
答案:PM2.5。
 
152.酸雨是指pH值小于多少的雨雪或其他方式形成的大气降水?
答案:5.6。
 
153.水质富营养化指生物所需的什么物质进入水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖现象?
答案:氮、磷。
 
154.什么是陆地生态系统中最大的碳库?
答案:森林。
 
155.生物多样性可以从哪三个层次上描述?
答案:遗传多样性、物种多样性、生态系统与景观多样性。
 
156.全球三大生态系统是指哪三系统?
答案:森林、海洋、湿地。
 
157.什么被誉为“地球之肾”?
答案:湿地。
 
158. 1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开联合国人类环境会议,通过了什么宣言?
答案:人类环境宣言。
 
159.世界卫生组织规定:清新空气的负离子标准浓度为每立方厘米空气中不应低于多少个?
答案:1000-1500个。
 
160.安全农产品和标准主要分为哪三类?
答案:有机、绿色、无公害。
 
161.有机、绿色、无公害按质量标准哪种要求最高?
答案:有机。
 
162.生态省要求百分多少设区市达到国家级生态市标准?
答案:80%。
 
163.市场上出售的蔬菜基本上都达到了什么标准?
答案:无公害。
 
164.1997年12月,149个国家和地区的代表通过旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖是什么议定书?
答案:《京都议定书》。
 
165.世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放、应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约是什么。
答案:《联合国气候变化框架公约》。
 
166.“世界森林日”是每年的哪一天?
答案: 3月21日。
 
167.世界地球日是每年的哪一天?
答案:4月22日。