专题教育
您当前位置:首页 > 专题管理 > 专题教育

专题教育(四)——青运会知识竞赛题

2015-07-20 来源: 点击率:

 
1.全国青年运动会的前身叫什么?
答:全国城市运动会。
 
2.全国青年运动会是由国际奥委会专门面向多少岁年轻人设立的青年奥林匹克运动会?
答案:14岁--18岁。
 
3.全国城市运动会创办于哪一年?
答案:创办于1988年。
 
4.举办城运会的主要目的是什么?
答案:是发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务。
 
5.前七届城运会分别在哪些城市举行?
答案:分别在山东淄博、河北唐山、江苏南京、陕西西安、湖南长沙、湖北武汉和江西南昌举行。
 
6.第一届青运会赛会项目是如何划分的?
答案:分为26个大项,30个分项,306个小项。
 
7.第一届青运会的主题口号是什么?
答案:福之州,青之运。
 
8.第一届青运会会徽有什么含义?
答案:会徽造型以彩色飞扬的“福”字作为主题形象,呈现出一张乘风的帆。动感、喜庆,令人耳目一新,结合新媒体,斑斓的色彩将56个民族的寓意涵容进来,符合全国性质活动主题。
 
9.第一届青运会志愿者标志的含义是什么?
答案:志愿者标志位“青春梦想”,由飘逸的丝绸和澎湃的海水组成,寓意福州地处海丝门户、深涵海洋文化,形似翱翔的神话之鸟——中华凤头燕鸥,象征青年参与青运盛和、放飞青春梦想。
 
10.第一届青运会举行时间?
答案:2015年10月18日。
 
11.第一届青运会吉祥物设计的涵义是什么?
答案:以福州市树“榕树”为设计主体,演绎为一个富态可掬的萌宝宝,绿色作为主色调象征绿色环保。
 
12.第一届全国青年运动会组织委员会暨动员大会什么时间在福州举行?
答案:2014年10月17日上午。
 
13.2015年1月29日,第一届全国青年运动会项目竞赛委员会成立大会在哪里举行?
答案:福建省奥林匹克体育中心。
 
14.苏树林省长在青运会动员大会上提出哪四点要求?
答案:一要全面完成场馆建设任务,确保按时交付使用并达到赛事要求。二要精心谋划赛事,确保赛事流畅、高效、有序运行,为运动员搭建公平竞技的平台。三要创新运作模式,加大市场开发力度,力争少花钱、多办事、办好事。四要营造良好氛围,进一步加大宣传力度,激发全社会关心青运会、奉献青运会的热情。
 
15.有多少人报名福州赛区赛会志愿者?
答案:共有4.8万人。
 
16.首届青运会共设有多少个单项竞委会?
答案:36个。
 
17.志愿者的行为动机是什么?
答案:参与心理是志愿者共同的行为动机。                  
 
18.青运会福州赛区赛会志愿者面试选拔大发红黑大战APP什么时间开始启动?
答案:2014年12月19日。
 
19.青运会聘请福建师范大学吴燕丹教授等多少位专家组成志愿者培训专家团队。
答案:11位专家。
 
20.第一届青运会主题口号的设计内涵是什么?
答案:“福之州”点出福建福州是中国唯一一个“与幸福同名”的省会,“州”延伸表达又暗指“神州”、“九州”,“福之州”也可表述为幸福的神州大地;“青之运”则暗喻年轻一代将在集聚能量、展示力量,赶上实现中国梦的好时机,以新的姿势与节奏,追风放彩,领跑中国。
 
21.游泳、跳水项目在哪里举行?
答案:福州市海峡奥林匹克中心游泳跳水馆。
 
22.第一届青运会志愿者的权利是什么?
答案:1、了解“青运会”志愿者政策;2、在岗位确定之前表达大发红黑大战APP岗位的意愿;3、获得必要的大发红黑大战APP保障;4、维护自身的正当权益;5、获得参与“青运会”志愿服务大发红黑大战APP记录的证明;6、参加“青运会”志愿者的评比表彰;7、对“青运会”志愿者大发红黑大战APP提出意见和建议;8、申请退出志愿服务。
 
23.第一届青运会志愿者的义务是什么?
答案:1、遵守志愿服务的有关章程和规则,传播“青运会”知识和理念,以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;2、弘扬“福建精神”,展示开放、文明、和谐、幸福的新福建的建设成果;3、履行经本人签署的志愿服务承诺书;4、完成相应的培训和考核;5、服从志愿服务大发红黑大战APP岗位的安排;6、依据“青运会”组委会志愿者大发红黑大战APP部的要求,依时提交相关资料;7、服从志愿服务期间所在团队的指挥和调配,认真完成志愿服务大发红黑大战APP任务。
 
24.福建申报成功青运会的五大有力条件是什么?
答案:一是海西建设和福州发展的良好经济保障;二是福州的区位优势和历史文化底蕴;三是福建省、福州市体育事业的长足进步;四是具有成功举办大型体育赛事的经验;五是海西先行和对台优势较为凸显。
 
25.第一届青运会福建共有几个竞赛地点?
答案:10个。
 
26.福州承担了多少个项目的比赛任务?
答案:承担了14个大项、17个分项、204个小项的比赛任务。
 
27.第一届全国青年运动会测试赛共有哪几种类型?
答案:共有四种类型,即全国赛、福建省青少年比赛、邀请赛和福州市中小学生联赛。
 
28.第一届全国青运会测试赛分为哪五大类?
答案:1、所有项目比赛场馆、热身场馆和训练馆及其附属功能用房的体育工艺和消防验收;2、所有准备用于青运会决赛设施、设备和器材的运转;3、所有参与青运会大发红黑大战APP的运行团队的组建和协调配合情况,含辅助裁判员、志愿者和器材安装调试人员等;4、赛区的交通安保、卫生防疫、通讯电力及宣传媒介等保障部门的联合调试;5、竞赛组织大发红黑大战APP方案、流程及各项应急预案的实施情况。
 
29.福州作为青运会主办地,按照什么的原则全力推进场馆建设?
答案:按照“能用不改,能改不建,全省布局,重点保障”的原则。
 
30.5月27—31日,第一届全国青年运动会田径预选赛暨全国青少年田径锦标赛在福州举行,共有多支代表队,多少名运动员参赛。
答案:80支代表队,1474名运动员参赛。
 
31.青运会向全国部分省、市自治区、港澳台地区和海外华人华侨招募多少名榕外志愿者?
答案:136名。
 
32.青运会志愿者培训的教材内容包括哪些?
答案:包括青运知识、志愿精神、文明礼仪、心理调适、场馆运行、红十字应急救护、志愿者大发红黑大战APP纪律和福州历史文化生活等。
 
33.青运会志愿者严格按照赛制和赛程做好点位设置大发红黑大战APP,确保赛会志愿者大发红黑大战APP如何?
答案:精简、专业、高效。
 
34.青运会建立了哪九个一级青年志愿服务驿站?
答案:鼓楼的三坊七巷、西湖公园,台江的宝龙广场、仓山万达广场、学生街、晋安火车站、马尾东江滨、鼓山风景区和长乐会展中心。
 
35.以什么为青运会志愿服务宣传切入点,策划19个项目的志愿者宣传活动,充分覆盖现实生活及网络青年群体。
答案:以“城市文化、青年文化、青运文化、志愿文化及网络文明”为青运会志愿服务宣传切入点。