专题教育
您当前位置:首页 > 专题管理 > 专题教育

专题教育(三)——抗日战争暨世界反法西斯战胜利70周年知识竞赛题

2015-07-17 来源: 点击率:

 
1.2015年是中国人民抗日战争胜利多少周年?
答案:70周年。
 
2.什么事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕?
答案:九一八事变。
 
3.从九一八事变到1945年日本投降,中国人民艰苦卓绝的抗战历时多少年?
答案:14年。
 
4.电影《风云儿女》以宣传抗日救亡为主题,其主题歌是什么?
答案:《义勇军进行曲》。
 
5.1935年12月,中共中央在陕北召开的什么会议确立了抗日民族统一战线政策?
答案:瓦窑堡会议。

6.1936年5月,宋庆龄、沈钧儒、陶行知等爱国民主人士发起成立了什么组织,进一步巩固和扩大了全国抗日救国运动的阵线。
答案:全国各界救国联合会。
 
7.全国抗战经过了哪三个阶段?
答案:战略防御、战略相持和战略反攻阶段
 
8.哪一年,日本军国主义悍然发动九一八事变?
答案:1931。
 
9.1937年9月,八路军115师在晋东北取得了什么胜利,打破了日军不可战胜的神话?
答案:平型关大捷。
 
10.毛泽东将中国共产党提出的坚持抗战三大口号概括为什么?
答案:坚持抗战,反对妥协;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退。
 
11.1940年5月,哪位将军在枣宜会战中壮烈殉国。周恩来称赞他“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂”。
答案:张自忠将军。
 
12.中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是什么?
答案:发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。
 
13.在日本侵华战争期间,日本侵略者对敌后抗日根据地“扫荡”时,实行的“三光”政策是什么?
答案:烧光、杀光、抢光。
 
14.抗日根据地的政权建设是按照三三制原则建立的,三三制分别是什么?
答案:在抗日根据地政府人员的构成上,共产党员占三分之一,左派进步分子占三分之一,中间分子和其他分子占三分之一。
 
15.1942年,中国共产党全党开展整风运动的主要内容是什么?
答案:反对教条主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。
 
16.1943年12月1日,中、美、英三国发表什么宣言,明确规定日本侵占中国的领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等地必须归还中国?
答案:《开罗宣言》。
 
17.毛泽东亲自题写“华侨旗帜,民族光辉”指的是哪位爱国华侨?
答案:陈嘉庚。
 
18.抗日战争时期,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央和中央军委所在地,还是什么?
答案:是敌后抗日战争的政治指导中心和敌后抗日根据地的总后方。
 
19.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年哪天为“中国人民抗日战争胜利纪念日”?
答案:9月3日。
 
20.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年哪天为南京大屠杀死难者国家公祭日?
答案:12月13日。
 
21.二战结束后,远东国际军事法庭在东京对日本首要战犯进行国际审判,中国委派哪位法学家为法官参加审判?
答案:梅汝璈。
 
22.1945年4月23日至6 月11日,哪次大会上第一次明确地把毛泽东思想确立为全党的指导思想?
答案:中国共产党第七次全国代表大会。
 
23.1939年10月,毛泽东为中共中央的刊物《共产党人》撰写了的发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是什么?
答案:统一战线、武装斗争和党的建设。
 
24.1939年,中国沿海港口全部被日军占领或封锁,刚修通的全长1146公里的什么公路成为保障抗日前线补给的唯一国际通道?
答案:滇缅公路。
 
25.皖南事变发生后,中共中央军委发布重建新四军军部的命令,任命谁为新四军代军长?
答案:陈毅。
 
26.朱德同志写诗悼念左权,请朗诵出诗的内容。
答案:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花”。
 
27.抗日战争中,中国共产党先后领导建立了陕甘宁、晋察冀、晋冀豫、冀鲁豫等多少个抗日民主根据地,面积达到多少,人口多少?
答案:建立19个根据地,面积近100万平方公里,人口近1亿。
 
28.在中国共产党的领导下,各少数民族人民也以各种方式投入抗日斗争,谁领导的冀中回民支队就进行大小战斗870多次?
答案:马本斋。
 
29.中国共产党始终坚持抗日的主张,在不同阶段都发挥了什么作用?
答案:中流砥柱。
 
30.抗战期间,广大海外华侨青年侨胞踊跃回国参战。他们中的哪位闽籍杰出代表被中共中央妇委称为“女共产党员的光辉模范”?
答案:李林。
 
31.2015年3月中共中央、国务院专门印发了《关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及其他有关活动的通知》,提出纪念活动的主题是什么?
答案:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
 
32.2015年7月7日,习近平总书记在参观《伟大胜利 历史贡献》主题展览时强调哪“三个牢记”?
答案:牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。
 
33.日本帝国主义为挑起全面侵华战争制造的事件是什么?
答案:“七.七”卢沟桥事变。
 
34.抗日民族统一战线建立的标志是什么?
答案:国民党公布《国共合作宣言》。
 
35.抗战时期中国军队的第一次大规模对日作战是什么会战?
答案:淞沪会战。 
 
36.八路军建立的第一个敌后抗日根据地是什么?
答案:晋察冀。
 
37.1940年下半年,彭德怀指挥八路军105个团20余万兵力,对华北地区的日伪军发动了一次进攻战役,歼灭日伪军45000余人。这就是著名的什么大战?
答案:百团大战。
 
38.1935年1月,遵义会议的召开有什么历史意义?
答案:会议确定了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,是党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。
 
39.1935年,红军在长征途中,中华苏维埃中央政府、中共中央发表什么,号召停止内战,一致抗日?
答案:发表《为抗日救国告全体同胞书》,即著名的《八一宣言》。
 
40.1935年,在民族危机空前严重的历史关头,在中国共产党的组织和领导下,爆发了一次大规模的青年学生爱国运动,这次运动叫什么?
答案:一二•九运动。
 
41.1935年,日本帝国主义发动什么事变,旨在把中国华北地区变为第二个“满洲国”?
答案:华北事变。
 
42.1936年12月12日,西安事变发生后,中共中央派遣谁赴西安,确定了用和平方式解决西安事变的方针,促进了抗日民族统一战线的形成?
答案:周恩来。
 
43.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》,翌日,蒋介石发表谈话,实际上承认了中国共产党合法地位,这标志着什么?
答案:国共两党第二次合作及抗日民族统一战线正式形成。
 
44.1939年1月,国民党召开五届五中全会,确定了什么的反动方针?
答案:溶共、防共、限共。
 
45.七七事变成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了什么?答案:开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。
 
46.抗战期间,哪位将军率领东北抗日联军,在白山黑水间与日伪军展开英勇斗争,于1940年2月23日壮烈殉国。
答案:杨靖宇。
 
47.1941年,周恩来题词:“为江南死国难者志哀!”“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”揭露了国民党反动派制造哪次事变的真相?
答案:皖南事变。
 
48.1941年,党中央号召根据地军民开展大生产运动的口号是什么?
答案:自己动手,丰衣足食
 
49.抗日战争时期,党中央决定将延安的《新中华报》和《今日新闻》合并为什么,作为中共中央机关报?
答案:《解放日报》
 
50.毛泽东挽诗悼念中国远征军将领戴安澜,请朗诵出诗的内容。
答案:“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”
 
51.哪条航线是二战时期中国和盟军一条主要的空中通道,始于1942年,终于二战结束,对打击日本法西斯作出了重要贡献。
答案:驼峰航线
 
52.日本军国主义的野心就是要变中国为其独占的殖民地,进而如何?
答案:吞并亚洲、称霸世界。
53.1945年8月8日,苏联对日本宣战。次日,毛泽东就此发表了什么声明,号召“中国人民一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效地配合苏联及其他盟国作战”?
答案:《对日寇的最后一战》
 
54.1942年1月,中、美、英、苏等26个国家签署什么宣言,正式形成国际反法西斯统一战线?
答案:《联合国家宣言》
 
55.中国共产党坚持动员人民、依靠人民,广泛开展什么战术战法,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。
答案:开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击战的战术战法。
 
56.中国人民在抗日战争中付出了巨大的民族牺牲。据不完全统计,在抗日战争中,中国军民伤亡多少万人以上?
答案:3500。
 
57.在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的什么精神?
答案:抗战精神
 
58.举行中国人民战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,对于什么有重要意义?
答案:对于团结动员全党全军全国各族人民更加奋发有为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重要意义。
 
59.1945年10月25日,同盟国中国战区台湾省受降仪式在台北举行,结束了日本占领台湾多少年的历史。
答案:50年。
 
60.由冼星海作曲,光未然作词的哪部歌曲,表现了中华民族同仇敌忾、誓死保卫全中国的坚强决心?
答案:《黄河大合唱》
 
61.1938年10月日本侵略军占领广州及哪个城市以后,抗日战争进入战略相持阶段?
答案:武汉。
 
62.1941年11月,哪位开明绅士首先倡议“精兵简政”?
答案:李鼎铭。
 
63.2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年的几月几日为全国烈士纪念日?
答案:9月30日。
 
64.1937年12月,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀,死难中国同胞达多少万人以上?
答案:30万人以上。
 
65.抗日战争全面爆发后,共产党领导的红军主力改编为什么军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长?
答案:八路军。
 
66.什么战役发生于1938年上半年,历时一个月,共歼灭日军精锐部队二万余人,是平型关大捷等战役后,对日抗战取得的最大胜利。
答案:台儿庄战役。
 
67.抗日战争全面爆发后,在哪里的红军和游击队改编为新四军?
答案:南方八省14个地区(不含琼崖)的红军游击队。
 
68.中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位是什么?
答案:中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是反法西斯战争的东方主战场。
 
69.中国人民抗日战争胜利的意义?
答案:1、中国人民抗日战争是近代以来中国人民第一次取得完全胜利的伟大民族解放战争;2、中国人民抗日战争使中华民族的觉醒和团结达到前所未有的高度;3、中国人民抗日战争的伟大胜利重新确立了中国在世界上的大国地位;4、中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景;5、中国人民抗日战争形成了伟大的抗战精神。
 
70.抗日战争时期,中国共产党提出并始终坚持全面抗战路线的内容是什么?
答案:实行全国人民总动员,开放民主,改善民生,广泛发动群众,武装群众,进行人民战争。
 
71.1945年几月几日,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》所规定的各项条件,日本无条件投降?
答案:8月15日。
 
72.中国人民抗日战争胜利的决定因素是什么?
答案:以爱国主义为核心的伟大民族精神。
 
73. 中国人民抗战胜利的重要法宝是什么?
答案:全民族抗战。
 
74. 纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,各地党委可于9月3日以后召开座谈会,结合什么进行座谈交流?
答案:结合当地抗日战争历史,组织抗战老战士、老同志和社会各界人士进行座谈交流。