专题教育
您当前位置:首页 > 专题管理 > 专题教育

专题教育(五)——“三严三实” 知识竞赛题

2015-07-22 来源: 点击率:

 
1.“三严三实”的具体内容是什么?
答案:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
 
2.习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议哪个省代表团的审议时提出“三严三实”?
答案:安徽。
 
3.中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》要求,要聚焦什么,着力解决“不严不实”问题?
答案:对党忠诚、个人干净、敢于担当。
 
4.“三严三实”专题教育开展的范围是面向哪些人?
答案:在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展。
 
5.习近平总书记称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”指的是哪位县委书记?
答案:东山县县委书记谷文昌。
 
6.2015年1月,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调要做“四有干部”,“四有”是指什么?
答案:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
 
7.2015年6月,习近平总书记在会见全国优秀县委书记时,要求县委书记要做哪“四种人”?
答案:做政治的明白人,做发展的开路人,做群众的贴心人,做班子的带头人。
 
8.什么是共产党人精神上的“钙”?
答案:理想信念。
 
9.2015年5月18,省委书记尤权给全省县处级以上领导干部讲党课,对全省各级领导干部坚决把“三严三实”要求落到实处提出了哪四点要求?
答案:一要坚定党性、严守纪律,坚定理想信念、严明党的政治纪律和政治规矩、切实履行从严治党的政治责任,始终保持对党忠诚的政治品格。二要秉公用权、为民用权,坚持依法行使权力,自觉接受监督,让权力依法规范运行。三要廉洁自律、清白做人,筑牢清正廉洁的思想防线,守住大节防好小节,切实处理好亲情友情,坚决把住干净为官的从政底线。四要真抓实干、敢于担当,敢于直面困难和矛盾,主动挑起千钧重担,切实担负起推动科学发展跨越发展的历史使命。
 
10.严以修身的要求是什么?
答案:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。
 
11.严以用权的要求是什么?
答案:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
 
12.严以律己的要求是什么?
答案:严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。
 
13.谋事要实的要求是什么?
答案:谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和大发红黑大战APP,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。
 
14.创业要实的要求是什么?
答案:创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
 
15.做人要实的要求是什么?
答案:做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。
 
16.习近平同志在福建大发红黑大战APP期间倡导的优良作风有哪些?请列举三个。
答案:“四下基层”、“马上就办”、“滴水穿石”。
 
17.党的规矩包括哪四个方面的内容?
答案:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和大发红黑大战APP惯例。
 
18.开展“三严三实”专题教育要坚持从严要求,强化问题导向,着力解决哪三大类问题?
答案:着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。
 
19.2014年11月,习近平总书记在福建调研时强调从严治党要注重哪五个结合?
答案:从严治党要把继承传统和改革创新结合起来、制定目标和狠抓落实结合起来、分类指导和统筹协调结合起来、典型引导和全面提高结合起来、当前大发红黑大战APP和长治长效结合起来。
 
20.党章指出,党的最大政治优势是什么?
答案:密切联系群众。
 
21.开展“三严三实”专题活动,党委(党组)主要领导同志要承担起什么责任?
答案:承担起第一责任人责任。
 
22.什么是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现?
答案:协商民主。
 
23.加强和改进党的作风建设的核心问题是什么? 
答案:保持党同人民群众的血肉联系。 
 
24.党在任何时候都把什么放在第一位?
答案:群众利益。 
 
25.中国共产党的根本宗旨是什么?
答案:全心全意为人民服务。
 
26.我们党执政后的最大危险是什么?
答案:脱离群众。
 
27.习近平总书记参加并指导兰考县委常委班子专题民主生活会时指出,作风建设关键是要在“三抓”上下功夫。请问“三抓”指什么?
答案: 抓常、抓细、抓长。
 
28.十八大提出的“四大考验”是指什么? 
答案:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。
 
29.十八大提出的“四大危险”是指什么?
答案:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。
 
30.1938年9月29日至11月6日,党中央用了一个多月的时间在延安召开扩大的六届六中全会。会议重申了党的纪律,特别强调全党同志必须坚持什么样的民主集中制原则?
答案:个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的民主集中制原则。
 
31.党的七大总结历史经验,把党在长期奋斗中形成的优良传统作风概括为三大作风,是哪三大作风?
答案: 理论和实践相结合的作风  、自我批评的作风、 和人民群众紧密联系在一起的作风。 
 
32.1949年,毛泽东同志在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告中提出了“两个务必”,其内容是什么?
答案:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。
 
33.党的各级组织和广大党员干部要严格遵守“四大纪律八项要求”。四大纪律是指什么?
答案:党的政治纪律、组织纪律、经济大发红黑大战APP纪律和群众大发红黑大战APP纪律。
 
34. 习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话中指出,坚持党的政治纪律的核心是什么? 
答案:坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。
 
35.什么是“一岗双责”? 
答案:“一岗双责”指既要抓好分管的业务大发红黑大战APP,又要抓好分管部门的党风廉政建设。
 
36.请简述中央关于改进大发红黑大战APP作风密切联系群众的八项规定的主要内容? 
答案:1、改进调查研究;2、精简会议活动;3、精简文件简报;4、规范出访活动;5、改进警卫大发红黑大战APP;6、改进新闻报道;7、严格文稿发表;8、厉行勤俭节约。 
 
37.习近平同志强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成“三不腐”的机制。请问是哪三个机制? 
答案:不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
 
38.习近平同志强调,大发红黑大战APP作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去什么? 
答案:就会失去根基、失去血脉、失去力量。 
 
39.十八大报告提出的廉政建设“三清”目标。具体指什么? 
答案:干部清正,政府清廉,政治清明。
 
40.2009年3月31日至4月3日,时任国家副主席习近平来河南视察,在全县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为哪二十个字?
答案:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。
 
41.习近平在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动大发红黑大战APP会议上提出反对“四风”,“四风”指什么?
答案:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
 
42.形式主义的主要表现是什么?
答案:知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假等。
 
43.官僚主义的主要表现是什么?
答案:脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀等。
 
44.享乐主义的主要表现是什么?
答案:精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行等。
 
45.奢靡之风的主要表现是什么?
答案:铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落等。
 
46.党的群众路线是什么?
答案:一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。
 
47.坚定理想信念需要解决好的“总开关”是什么?
答案:世界观、人生观、价值观。
 
48.开展“三严三实”专题教育有什么重要意义?
答案:这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。
 
49.习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,强调依法治国必须抓住“关键少数”。关键少数是指哪一个群体?
答案:领导干部
 
50.中央关于改进大发红黑大战APP作风密切联系群众的八项规定对精简文件简报的具体要求是什么?
答案:切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
 
51.中央印发的“三严三实”专题教育方案要求,对存在“不严不实”问题的领导干部,要立足于什么,促其改进?
答案:教育提高。
 
52.对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的领导干部,要如何处理?
答案:进行组织调整。
 
53.中央明确提出开展“三严三实”专题教育要在哪三个方面见实效?
答案:要在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展上见实效。
 
54.开展“三严三实”专题教育要坚持以上率下、示范带动,什么级别的党委(党组)书记要带头讲“三严三实”专题党课。
答案:县级以上。
 
55.中央关于改进大发红黑大战APP作风密切联系群众的八项规定对厉行勤俭节约的具体要求是什么?
答案:严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关大发红黑大战APP和生活待遇的规定。
 
56.今年底,机关、企事业单位及其内设机构县处级以上党员领导干部年度民主生活会和组织生活会的主题是什么?
答案:践行“三严三实”。
 
57.习近平强调抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出哪三个方面?
答案:坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。
 
58.习近平指出,党的干部都是人民公仆,如果组织上管的严一点、群众监督多一点就感到受不了,就要“为官不易”,那是什么的表现?
答案:境界不高、不负责任的表现。
 
59.习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,作风问题本质上是什么问题?
答案:党性问题。
 
60.中央“六项禁令”对严禁超标准接待的具体要求是什么?
答案:领导干部下基层调研、参加会议、检查大发红黑大战APP等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。
 
61.中央“六项禁令”对严禁组织和参与赌博活动的具体要求是什么?
答案:各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。
 
62.对我们党的群众路线作了准确、完整的论述,为它的牢固确立和全面执行作出最大贡献的是谁?
答案:毛泽东。
 
63.不断提高党的领导水平和执政水平、提高什么能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题?
答案:拒腐防变和抵御风险。
 
64.为人民服务是党的根本宗旨,什么是检验党一切执政活动的最高标准?
答案:以人为本,执政为民。
 
65.作风是否确实好转,要以什么为标准?
答案:人民满意。
 
66.加强作风建设的现实切入点是贯彻落实什么?
答案:关于改进大发红黑大战APP作风密切联系群众的八项规定。
 
67.马克思主义中国化理论成果中最本质的东西是什么?
答案:实事求是。
 
68.1945年,民主人士黄炎培先生与毛泽东之间著名的“窑洞对”,谈的是关于什么的话题,习近平总书记称这段对话至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示?
 答案:历史周期率。
 
69.毛泽东在《一九五七年夏季的形势》中指出,党群关系好比什么?
答案:鱼水关系。
 
70.高度重视群众大发红黑大战APP,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,是由什么决定的?
答案:党的性质和党的根本宗旨。
 
71.毛泽东指出“我们同国民党的根本区别”是什么?
答案:有无群众观点。
 
72.只有把党的事业放在一切依靠群众的基点上,才能充分调动人民群众的力量,为党的什么建立强大的物质基础?
答案:各项事业的胜利完成。
 
73.1942 年 2 月延安整风开始时,毛泽东在《整顿党的作风》报告中提出整风的方针是什么?
答案:惩前毖后,治病救人。
 
74.1943年6月,毛泽东同志在哪篇著作中,科学地阐述了党的群众路线,标志着群众路线已经具备比较成熟的理论形态?
答案:《关于领导方法的若干问题》。
 
75.党的第几次代表大会第一次明确了党的群众路线的基本内容和基本要求,标志着党的群众路线观点正式形成?
答案:中共七大。
 
76.列宁同志认为,可恶的什么积习使我们陷入滥发文件、讨论法令、乱下指示的境地,生动活泼的大发红黑大战APP就淹没在这浩如烟海的公文之中?
答案:官僚主义 。
 
77.邓小平在《贯彻调整方针,保证安定团结》中提出,要大力加强党的组织、党员同群众的联系,要把国家的形势和困难、党的大发红黑大战APP和政策经常真实地告诉群众。要坚决批评和纠正什么错误?
答案:各种脱离群众、对群众疾苦不闻不问的错误。
 
78.习近平同志在《干部的基本功》一文中指出,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条”,分别指的是哪两条?
答案:一是党的领导;二是人民群众的力量。
 
79.习近平同志在《摆脱贫困》一书中提醒青年干部在成长的过程中应扬长避短,特别要注意四忌,指的是哪四忌?
答案:一忌急于求成,二忌自以为是,三忌朝令夕改,四忌眼高手低。
 
80.开展“三严三实”专题教育要紧扣哪三个见实效?
答案:要在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。
 
81.什么是实践党的群众路线的核心内容和根本目的?
答案:为民。
 
82.什么是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的?
答案:提高人民物质文化生活水平。
 
83.党章是党的根本大法,集中体现了什么?
答案:集中体现了党的性质和宗旨,体现了党的理论和路线方针政策、党的重要主张,明确规定了党员的权利义务和对领导干部的基本要求,是全党必须遵循的总规矩。
 
84.党的十八大报告指出,建立健全权力运行制约和监督体系,提到的“两个凡是”具体指什么?
答案:凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众的意见 ,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。
 
85.毛泽东思想活的灵魂主要包涵哪三个方面内容?
答案:实事求是、群众路线、 独立自主。 
 
86.邓小平在《党和国家领导制度的改革》中指出,党只有怎样才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务?
答案:紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪 ,代表群众的利益。
 
87.“三严三实”专题教育不是一次活动,而是什么?
答案:而是把专题教育融入领导干部经常性学习教育的一次探索实践。
 
88. 群众路线是实现党的哪些路线的根本大发红黑大战APP路线,应该贯彻于我们党的全部大发红黑大战APP之中?
答案:思想路线  、政治路线和组织路线。
 
89.尤权书记指出,“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了哪两个有机统一?
答案:世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一。
 
90.中共中央政治局会议强调,抓作风建设,要以什么带动政风和民风 。
 答案:良好的党风。
 
91.加强和创新社会管理要鼓励公众参与,应规范行政决策程序,把哪些程序作为重大决策的必经程序?
答案:公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定。
 
92.坚持用制度管权管事管人,保障人民的哪些权力,是权力正确运行的重要保证?
答案:知情权、参与权、表达权、监督权。
 
93.建设“三型”马克思主义执政党是指哪三型?
答案:学习型、服务型、创新型。
 
94.习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,奢靡之风实质是剥削阶级思想和腐朽生活方式的反映,根源是什么?
答案:思想堕落、物欲膨胀,灯红酒绿,纸醉金迷。
 
95.《中国共产党章程》要求,党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行什么?
答案:思想斗争、坚持真理和修正错误。
 
96.毛泽东在《在中国共产党第七届中央委员会扩大的第六次全体会议上的结论》中指出,我们的国家一要勤,二要俭,不要什么?
答案: 不要懒、不要豪华。
 
97.习近平总书记在党的十八届一中全会上指出,要正确处理哪些利益的关系,切实把人民利益维护好、实现好、发展好?
答案:最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益和不同群体特殊利益。
 
98. 习近平同志倡导的“四下基层”具体是指什么?
答案:宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。
 
99.苏树林省长在给省政府办公厅及省直部门的领导干部上的“三严三实”专题党课上指出,“三严”的核心是什么?具体有什么要求?
答案:“三严”的核心是干净,一是思想上要干净,坚定理想信念,忠诚于党,服务人民,排除私心杂念,不结党营私、拉帮结派;二是大发红黑大战APP上要干净,公私分明,廉洁奉公,不以权谋私、徇私枉法;三是生活上要干净,克勤克俭,艰苦奋斗,远离声色犬马。
 
100. 苏树林省长在给省政府办公厅及省直部门的领导干部上的“三严三实”专题党课上指出,“三实”的核心是是什么?具体有什么要求?
答案:“三实”的核心是干事,一要主动想事,勤于思考,善于思考,尊重科学,注重实际;二要积极做事,脚踏实地,主动作为,踏石留印,抓铁有痕;三要敢于担当,知难而进,迎难而上,不推卸责任,不回避矛盾。
 
101. 开展“三严三实”专题教育,始终坚持围绕中心、服务大局,要与哪些大发红黑大战APP结合起来?
答案:与做好当前改革发展稳定各项大发红黑大战APP结合起来,与完成本地区本部门本单位重点大发红黑大战APP任务结合起来,做到专题教育与日常大发红黑大战APP有机结合、相互促进,两手抓、两不误。
 
102.马克思在《哥达纲领批判》中指出,一步什么比一打纲领更重要。
答案:实际运动。
 
103.《共产党宣言》鲜明的提出,过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是什么的运动?
答案:绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。
 
104.列宁指出,马克思主义者只能以什么作为自己政策的前提。
答案:经过严格证明和确凿证明的事实。
 
105.列宁在《波拿巴主义的开始》一文中指出,马克思主义者最可能犯的最大的最致命的错误就是把什么当作事实?
答案:空谈。
 
106.列宁曾严肃地指出,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。这个指的是什么?
答案:共产党员成了官僚主义者。
 
107.“事实”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,“求”是什么?
答案:“求”就是我们去研究。
 
108.政治路线确定之后,什么是决定的因素?
答案:干部。
 
109.习近平在在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话中提出,面向未来我们必须做到七个坚持,请简述是哪七个。
答案:必须坚持同人民在一起,必须坚持走自己的路,必须坚持抓好发展这个第一要务,必须坚持改革创新,必须坚持走和平发展道路,必须坚持把中国共产党建设好,必须坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁,必须坚持高举团结的旗帜。
 
110.毛泽东在“三反”运动中指出,什么作风是贪污和浪费现象存在发展的根本原因?
答案:官僚主义和自由主义。
 
111.邓小平指出,区别一个大发红黑大战APP人员是否有错误,主要看什么?
答案:他在大发红黑大战APP时是否联系了群众,是否依靠了群众。
 
112.为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风,特别是要求党的各级领导同志如何?
答案:以身作则。
 
113.我们的大发红黑大战APP要扎实,效果要实实在在。所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是什么?
答案:按客观规律办事。
 
114.习近平在十八届四中全会第二次会议提出“七个有之”,告诫党员干部要守住政治立场,具体是什么?
答案:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。
 
115.“滴水穿石”精神,是习近平在宁德大发红黑大战APP期间所倡导的。他以“三个需要”和“三个不需要”对“滴水穿石”精神进行了深入的阐释,具体的内容是什么?
答案:我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。
 
116.政治问题,从根本上说是什么问题?
答案:对人民群众的态度问题和同人民群众的关系问题。
 
117.什么是党的纪律处分?
答案:党的纪律处分是党的组织对于违犯党纪的党员,根据其错误性质和情节的轻重,按照党章的有关规定作出的处罚。
 
118.开展“三严三实”专题教育,要特别把握好哪三条?
答案:一是突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是融入经常性学习教育;三是坚决防止形式主义。
 
119.中央明确了三严三实专题教育的方法措施,关键是哪4个动作?
答案:关键动作是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪。
 
120.在决策制度中,“三重一大”是指什么?
答案:“三重一大”,即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。 
 
121.《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定党政机关厉行节约反对浪费,应当遵循哪些原则?
答案:坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动;坚持依法依规,遵守国家法律法规和党内法规制度的相关规定,严格按程序办事;坚持总量控制,科学设定相关标准,严格控制经费支出总额,加强厉行节约绩效考评;坚持实事求是,从实际出发安排公务活动,取消不必要的公务活动,保证正常公务活动;坚持公开透明,除涉及国家机密事项外,公务活动中的资金、资产、资源使用等情况应予公开,接受各方面监督;坚持深化改革,通过改革创新破解体制机制障碍,建立健全厉行节约反对浪费大发红黑大战APP长效机制。
 
122. 1926年8月,我们党历史上最早制定的反腐倡廉文件是什么?
答案:《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》。
 
123.我们党的历史上第一次正式设立专门的监察机构“党的监察委员会”是哪一份文件通过设立的?
答案:《中国共产党第三次修正章程决案》。
 
124.抗日战争时期,中央在哪一份纲领中中明确提出“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”的主张?
答案:《中国共产党抗日救国十大纲领》。
 
125.我国政府什么时候签署《联合国反腐败公约》?
答案:2003年12月10日。
 
126.领导班子对职责范围内的党风廉政建设负什么领导责任?
答案:全面领导责任。
 
127.谁是职责范围内的党风廉政建设第一责任人?
答案:领导班子主要负责人。
 
128.政府采购的主要采购方式是什么?
答案:公开招标。
 
129.1956年,中国共产党第八次全国代表大会通过的《中国共产党章程》是党成为执政党后的第一部党章,它对纪律和纪律检查的规定包括哪几个方面。
答案:监察机关的产生、监察机关的任务与职权、监察机关的领导体制、关于党纪处分新的规定。
 
130.我国反腐败和廉政建设的职能机构主要有哪些?
答案:中国共产党纪律检查机关、国家司法机关、政府监察机关、审计机关、国家预防腐败局。
 
131.《中国共产党纪律处分条例》所称“主要领导责任者”是指什么?
答案:主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的大发红黑大战APP不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。
 
132.《中国共产党纪律处分条例》所称“重要领导责任者”是指什么?
答案:重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的大发红黑大战APP或者参与决定的大发红黑大战APP不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。
 
133.《党政机关厉行节约反对浪费条例》所称的浪费是什么?
答案:是指党政机关及其大发红黑大战APP人员违反规定进行不必要的公务活动,或者在履行公务中超出规定范围、标准和要求,不当使用公共资金、资产和资源,给国家和社会造成损失的行为。 
 
134.中央出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》的目的是什么?
答案:为了进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进党政机关厉行节约反对浪费,建设节约型机关。
 
135.对党政领导干部实行问责的方式分为哪几种? 
答案:诫勉谈话、取消当年评先评优资格、责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、调整大发红黑大战APP岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。 
 
136.落实党风廉政建设责任制,党委、纪委各负什么责任?
答案:党委负主体责任,纪委负监督责任。 
 
137.党风廉政建设党委主体责任的五个方面内容是什么?
答案:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。 
 
138.“三会一课”指什么?
答案:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。
 
139.先进基层党组织“五个好”是哪“五好”?
答案:“五个好”指领导班子好、党员队伍好、大发红黑大战APP机制好、大发红黑大战APP业绩好、群众反映好。
 
140.优秀共产党员“五带头”分别指什么?
答案:“五带头”指带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
 
141.如何准确把握“三严三实”要求的精神实质?
答案:“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了新时期加强作风建设的新要求,是新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。
 
142.民主生活会的主题应当按照上级党组织的要求,针对哪方面存在的突出问题确定?
答案:党性党风方面。
 
143.什么是末位表态制度?
答案:班子集体研究重大事项、重大问题时,在充分发扬民主的基础上,最后由“一把手”综合集体意见并作最后陈述表态。当意见不一、出现明显分歧时,按照少数服从多数原则,实行班子成员集体表决,但仍由“一把手”按照集体表决意见作最终表态。
 
144.党组织如何召开专题民主生活会?
答案:会前,党组织书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与党员之间、党员之间要广泛开展谈心活动;会上,党组织书记要代表班子进行对照检查,参会领导班子成员要开展批评和自我批评。督导组到会指导,对组织生活会情况进行点评。
 
145.什么是对党执政能力和执政地位最根本的考验?
答案:能否始终保持党同人民群众的血肉联系。
 
146.习近平总书记对党员干部提出“五个必须 五个决不允许”的要求是什么?
答案:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;五是必须管好亲属和身边大发红黑大战APP人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。
 
147.习近平指出了作风问题有哪两个特性,“抓一抓有好转,松一松就反弹”?
答案:顽固性和反复性。
 
148.2012年底,习近平总书记在阜平考察扶贫开发大发红黑大战APP时,在他的讲话中引用到了郑板桥的一首诗,告诫全党,对人民群众的疾苦要有仁爱之心、关爱之心。这首诗的内容是什么?
答案:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。
 
149.习近平《在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话》指出,今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的。总书记所说的标准要看什么?
答案:要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋大发红黑大战APP、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。
 
150.习近平同志强调的“五个不能骄傲自满”指的是什么?
答案:无论什么时候我们都不能骄傲自满,党不能骄傲自满,国家不能骄傲自满,领导层不能骄傲自满,人民不能骄傲自满。