德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

心理健康
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 心理健康

适应能力的表现

2011-11-20 来源: 点击率:

我们都知道不同的学生适应能力是不同的,有的适应能力很强,很短时间就能适应学习、生活中的压力,而有的则不同。根据调查,同学的适应能力具体表现在以下几个方面。

1、生活上。有些学生生活自理能力差,甚至个别学生连基本的生活能力也缺乏。如到食堂就餐,面对众多的学生觉得连打饭都成了一件困难的事;缺乏与人打交道的经验,在新学期开学时报名、交款、注册等都感到为难。特别是有些没有过寄宿生活的学生,遇到的困难更多,有些学生连简单的床铺、洗衣等基本生活技能都不具备,缺乏起码的生活能力。有些同学对寄宿制作息时间不适应,认为学习时间过长,自习时间过多,晚上不能按时入睡,白天精力不足。有的学生第一次离开家长亲人单独生活,思亲情节严重,感到特别孤单。

2、学习上。大部分学生对新阶段老师的讲授和新课程的学习有一个自我适应过程。不过是有的学生适应快,有的学生适应慢;有的同学是主动适应,有的同学是被动适应。据调查,部分学生反应,中学教学内容少,教师在讲授时有充足的时间复习,而大学老师更多地强调学生能力的培养,对知识的前后联系,融汇贯通、自学能力要求更高。而大一新生尚不能适应这一点。因此希望老师多讲、细讲表现了对学习方法的不适应。个别学生认为大学开课时间较少,自习时间多早晚时间又长,自习时无事可干,学习缺乏自觉性。

3、人际关系上。由于生活环境的变化,也由于个别同学交往能力欠缺,一些学生在人际交往关系上表现出不适应。

一些学生性格内向,在集体活动中难以找到合适的伙伴;有些学生不能和其他同学和睦相处,常常因为小事引起情绪波动或不快;个别学生和老师不能很好相处,对部分学科和部分老师存在偏见,影响到某些学科的学习。

新生一般都希望班集体具有号召力和凝聚力,希望班集体能团结向上,有战斗力。他们对班集体有很高的期望,但由于有些班集体形成过程较慢,有些班级活动过少,容易使学生对班集体产生失望心理,特别是当班级班风不好,在文体方面没有相对突出的人才,班级活动难以开展,班级纪律涣散,容易出现起哄、打闹现象时,这部分学生对班集体产生的失落感会大大加强。

4、心理上的失落。新生对新阶段的生活适应有一个心理适应过程。随着一段时间的学习和生活,他们会自觉地把自己与别人进行对比,确定自己在集体中的地位,确定自己在一定时间内的奋斗目标。也有一些学生成绩平平,或自认为毫无特长而失去信心,从此自卑失落。

对于这种种的不可适应,同学们可以参照上述的各种原因归类,找到自己究竟是从哪方面出的问题,进而有方向性的锻炼自己,这样才可以使自己真正的适应这个新的环境。