学习雷锋活动专题

乐为公益尽余热 品格高尚人共敬

2012-03-13 来源: 点击率:

 

在“弘扬雷锋精神、开展志愿服务,庆祝福州魅力老人颁奖三周年座谈会”上的讲话

2009年1月21日,由省福彩中心、海峡都市报社、福州市老龄办共同主办的“福彩杯”——福州市十佳魅力老人颁奖仪式在省福彩中心举行。时值今日,不知不觉已过了三年之多,魅力老人依然用他们的实际行动谱写着一首又一首感人的魅力之歌。

三年来,以魅力老人为主体,吸收社会各界乐于奉献富有才艺的志愿者参加所组成的福州魅力文化志愿者委员会,走街串巷,开展了40多项以“健康、奉献、快乐、和谐”为主题的文化公益活动。短短的几天时间里,通过与他们的交谈,通过观看福州魅力老人颁奖三周年纪念册,通过上百度搜索,我对他们有了更清晰地认识。所有这些人:包括葛麟荣老人、严子长老人、严树椿老人、石振钦老人等,他们本着老有所乐、老有所爱、老有所为的精神,为和谐社会增添了光辉的一笔。他们的魅力就在于乐于奉献、才艺出众、品德高尚、身心健康。正如省福彩中心党支部书记周志强所说的那样,他深切地感受到了“魅力老人”的魅力所在,被他们一颗颗热忱的公益心所感动,他们的行动、他们的精神,都是我们学习的榜样,也是我们今后大发红黑大战APP的动力和方向。他们中的大多数人都已是古稀老人,最年轻的也有60来岁。按说,他们都应该在家里享受天伦之乐,或是颐养天年,安度晚年。但用他们自己的话说:“只要我们晚秋还健康,就要为福州文明城市添砖加瓦,让榕城更和谐,让榕城老年人更健康快乐”。是的,在我想来,他们的快乐就是在于奉献,在于为人民服务,这不就是雷锋精神的精髓所在吗?福州正是有了这些魅力老人的无私奉献,也正是有了一批批像魅力老人这样乐心公益的志愿者,他们薪火相传,代代传承,福州的明天才能更加辉煌灿烂。

今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年,我们沿着雷锋走过的足迹,福建商贸学校与福州魅力老人共同发出“践行雷锋精神,传承志愿烽火”的号召。我们将共同践行雷锋精神,为学生宣讲学雷锋报告,与同学们交心,谈如何学习雷锋精神,我们还将邀请他们参加我们学校所举办的“争当雷锋传人,践行福建精神”的文艺演出。让雷锋精神扎根在我们学校,也让雷锋之花开遍祖国大地。我承诺:我们将用实际行动把雷锋精神发扬光大。
最后,用四句诗来祝贺福州魅力老人颁奖三周年,为国奉献当先锋,晚霞余晖照红叶。欣逢盛世笑开颜,福寿安康与天齐。

                                                                                                                 福建商贸学校团委贺
                                                                                                                                2012-3-11