学习雷锋活动专题

雷锋,我们永远的导师

2012-03-21 来源: 点击率:

50年前,22岁的雷锋牺牲时有个身份:部队驻地本溪路小学校外辅导员。

50年后,当雷锋作为一种精神被传承被纪念,他也由一所小学的校外辅导员成为广大青年的人生导师。

22岁,尽管作为“导师”太年轻,但雷锋也许是最受青年学员喜欢的一个导师——他就是青年,他最懂青年,他的青春就是普通青年的青春。他爱跳舞、爱拍照、爱写诗,只是还没来得及谈一场恋爱。这样的导师多可爱啊!

然而,受到青年一代的喜爱和追崇,又远远不是因为这些。

50年来,这位可爱的青年导师教给了青年什么?

他教给青年活着的意义:“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”

他教给青年善待青春:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”

他教给青年看待压力的角度:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。”

他教给青年处理人际关系要则:“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”

他教给青年描绘人生的底色:“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”“谁要是游戏人生,他就一事无成。”

他教给青年处理工学矛盾的方法:“有些人说大发红黑大战APP忙、没有时间学习。我认为问题不在大发红黑大战APP忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”

他教给青年什么是真正的独立和张扬个性:“谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。”“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生”……

这是多么精彩的语言,多么睿智的思想!因此,他堪称导师。

在这座他身兼校长与导师的学校里,50年,这些人是他的优秀学生:刘英俊、朱伯儒、张华、张海迪、徐虎、李润虎、李国安、李素丽、孙茂芳、郭明义……50年,这些群体是他的优秀班级:1963年国防部命名的“雷锋班”、南京路上好八连、华山抢险英雄群体、衡阳抢险英雄群体……

走进这所学校并不难,从现在起,力所能及地做一件小小的好事就能取得入学通知书。要想从这学校毕业却不容易,这所学校的治学格言是:活到老,学到老。

有人做过统计,海子的诗句“面朝大海,春暖花开”是被引用得最多的金句。在急速奔跑的时代里,我们需要一个那样的港湾让心灵歇息。只要“从明天起,做个不拒小善的人,帮老人劈柴,给邻人喂马,带着爱心周游世界”,你的内心便会常常“面朝大海,春暖花开”。

古人曰,勿以善小而不为。雷锋说,高楼大厦都是一砖一石砌起来的。那么,就让我们做这一砖一石吧!