学习雷锋活动专题

新时代下,雷锋精神依然闪耀光辉

2012-04-13 来源: 点击率:

4月6日,记者随中央主要新闻媒体编辑记者团,在全国记协和“三教办”的组织下走进雷锋生前所在团,在离雷锋最近的地方深切感受了雷锋精神的生命力。

雷锋离开我们已长达半个世纪。50年来,这个团经历4次转隶,6次变更驻地,更换了15任团长、12任政委,但无论环境怎么变化、人员怎么调整,官兵们时刻牢记党和人民的嘱托,坚定不移地踏着雷锋的足迹,与时俱进地传递着雷锋精神的火炬。

走访雷锋班:与雷锋老班长生活在一起

1963年1月7日,沈阳军区工兵某团运输连二排四班,即雷锋生前所在班级被国防部命名为“雷锋班”,前后有201名同志在这里生活战斗过。

在雷锋班里,有一张床铺始终干净整齐,现任班长黄帮维告诉记者:“我们雷锋班的编制是8个人,但是实际只住着7名战士,因为有一个铺始终给雷锋老班长留着。留着这个铺是为了激励班里的战士们,让大家时刻感受到老班长就生活在我们中间,并且自觉以雷锋老班长为榜样。”

一位老领导笑着说:“这个铺天天有人整理,战士们出了成绩就向老班长汇报,有了委屈也找老班长倾诉。”确实如此,对于这里的战士们来说,所收获的不只是荣誉,还有各种质疑和委屈。1987年,雷锋班第十五任班长李仕库,在应邀参加北京一所高等院校座谈时,受到了部分大学生的冷嘲热讽;还有一年“五四”青年节,“雷锋团”60名团员组成4个学雷锋小组到驻地街道做好事,遭到被认为抢他们饭碗的个体户的驱逐……然而,这种种并没有阻碍他们跟随雷锋老班长的脚步。

近5年来,雷锋连的战士们先后资助24名失学儿童重返校园,帮助驻地6户困难群众脱贫致富,为希望工程、灾区捐款达13000多元。

来到雷锋生前所在团伪装连时,该连指导员吴锡有向记者展示了连内的雷锋藏品文化室。据介绍,这里一共收藏了70余件、1580多种雷锋藏品。“收集有关雷锋的一切,就是告诉所有来参观的人,其实,雷锋处处都在。”吴锡有说。