学习雷锋活动专题

无需仰望践行雷锋精神你也可以

2012-04-19 来源: 点击率:

“活着,就是为了使别人过得更美好”,“要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,这样彻底的奉献精神,让一些不了解那个时代的人误把雷锋与道德神坛划上了等号。特别是在社会迅猛发展、价值日趋多元的今天,雷锋在一些年轻人的脑海中或许只留下了一个名字,一个画册上的灿烂笑容,他们甚或还会产生这样的错觉——雷锋离我们太远了。

雷锋真的离我们很远吗?如果有人奔向你乘坐的电梯,你有过为他留住电梯的一个动作,如果大山里失学儿童无助的眼神曾勾起你牵肠挂肚的关切,如果汶川地震的受难同胞激起了你助一臂之力的冲动,那么,雷锋就在你心中,未曾走远。雷锋之所以能够成为几代人推崇的榜样,是因为他所代表的是一种被大多数人认可和接受的朴素价值观和道德认同感,他象征着善良的人性和追求,根植于每个人的心灵深处。因此,雷锋精神的内涵穿越了时间、地域和身份的差异,不会随时代变迁和环境改变而失去现实意义。

那么,雷锋精神的现实意义又在哪里呢?雷锋生前最亲密的战友乔安山说,雷锋不是大人物,没有做过一件惊天动地的事。从这个角度不难发现,我们身边其实并不缺少“雷锋”。譬如最近《天津日报·今日东丽》报《身边好人-每周一星》所刊登的身边好人,还有多年来坚持奉献他人的爱心使者郭明义,用一口“团圆锅”养育4个民族10个孤儿的阿尼帕妈妈,以卖烤羊肉串谋生,以微薄的收入资助了数百名贫困学生的阿里木江·哈力克……他们都是普通人,他们的善举都不是惊天动地的道德壮举,只是每天都可以发生在我们身边的平凡事。

学习雷锋,既不是苛求崇高,也不是某些人的“专利”,善小而为、持之以恒才是雷锋精神的真实写照。平凡的你我,或许没有能力建构这个时代的道德天际线,但却可以集众多“一己之善”来守卫我们心灵的宁静和满足。在日常大发红黑大战APP生活中多为别人考虑一点、多对弱者报以同情和鼓励、多向需要帮助的人施以援手,怀揣一颗善良的心去做我们认为应该做的事情,点滴之间我们便靠近了那个伟大的灵魂。事实上,我们所追寻的雷锋精神,就是力所能及地助人和点滴之间的奉献。

很多善行的开始,仅在一念之间。学习雷锋,你也可以。