学习雷锋活动专题

共产党员要做弘扬雷锋精神的实践者

2012-04-20 来源: 点击率:

刘云山同志曾指出,要把学雷锋活动融入党的建设全过程。这让笔者想到了雷锋的一句名言:一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。 在一定意义上,共产党员要做弘扬雷锋精神的实践者,就是一个如何当好“人民勤务员”的问题。

要让共产党员做弘扬雷锋精神的实践者落到实处,至少有两个问题应得到厘清,一是共产党员为什么要做弘扬雷锋精神的实践者?二是共产党员要做弘扬雷锋精神的实践者,该从那些方面做起?

共产党员做弘扬雷锋精神的实践者的原因是多方面的,但最重要的一点就在于雷锋精神和为人民服务的宗旨是一致的。“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。”就党员来说,既要履行党员的庄严承诺,也要把“人民的困难就是我的困难”当作是干好一切大发红黑大战APP的出发点和落脚点。更何况,共产党员必须事事带头、处处带头,为群众做出榜样和示范,坚持吃苦在前、享受在后,舍己利人、多作贡献,这不就是雷锋精神的诠释吗?

共产党员要做弘扬雷锋精神的实践者,要坚持群众路线。“单丝不成线,独木不成林。一个人是办不了大事的,群众的事一定要发动群众、依靠群众自己来办。”对党员来说,只有站在群众的立场上,“虚心向群众学习,永远做群众的小学生”,才能把“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,才能展现共产党人立党为公、执政为民的动人风采。

共产党员要做弘扬雷锋精神的实践者,要坚持服务意识。“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”一个党员,带头学习雷锋精神,就是要把服务群众作为一种品质,看作是党和国家的需要。道理很简单,只有党员带头学习雷锋,才有说服力,才能更好地教育影响他人,也是最好的教材。在一定意义上,党员在服务群众中学习雷锋是一种底线要求。

共产党员要做弘扬雷锋精神的实践者,要立足本职大发红黑大战APP。“在大发红黑大战APP上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”雷锋的名言之所以有生命力,之所以被传诵和认同,就在于道出了生活的真谛,能给公众以启示和教育。就党员学雷锋来说,做好本职大发红黑大战APP是内在要求,也是避免为了学雷锋而学雷锋的必然选择。如果党员把学习雷锋当成是简单地做好事,就是一种误区。对党员来说,立足本职大发红黑大战APP,做好本职大发红黑大战APP,把共产党员为人民服务的宗旨通过本职大发红黑大战APP展示出来,就是对雷锋精神的传承和发扬。

惟有坚持群众路线、提升服务意识和立足本职大发红黑大战APP,我们才能把学雷锋活动融入党建全过程,也才能建立起一种长效学雷锋机制。