学习雷锋活动专题

雷锋人人可学

2012-04-23 来源: 点击率:

大地春回。那位手握钢枪、头戴棉帽,永远露出灿烂笑容的憨实小伙子——雷锋,以及千千万万雷锋精神的传承者,更是让人如沐春风,倍感温暖。

近半个世纪以来,伴随着全国各地开展的“学雷锋”活动,雷锋已成为“好人”的象征,“学雷锋”也成为“做好事”的代名词,雷锋精神更是成为整个社会公认的真善美的承载体。雷锋牺牲后涌现出的无数道德模范,正是在雷锋精神的感召之下,淳于心、焕于外——赵春娥被人们叫做“活雷锋”,“独臂英雄”丁晓兵则让人慨叹“如当年的雷锋一样感人”。舍己救人的大学生李春华曾在一篇文章中说:“生命有限,我要向雷锋学习。”在大科学家钱学森的书房里,摆放着《像雷锋那样做人》和《雷锋辞典》,他亦曾为自己与雷锋并称为“优秀共产党人”而“无比自豪”……

今天,忠贞不渝地践行雷锋精神,孜孜以求地争当雷锋传人,持之以恒地辐射雷锋效应,把道德追求融入自身血液,将道德践行化为自觉行动,已经成为我们这个民族的时代主旋律。

雷锋并非高不可攀——雷锋精神常人可学,雷锋事迹凡人能做。无论是在人民的生命财产受到威胁时挺身而出,还是在抗震救灾中捐款捐物;无论是做一名志愿者义务帮助孤寡老人,还是照料残疾儿童;无论是公交车上给人让座,还是热心帮助陌生人;无论是在街头的一次义务献血,还是转载网上一条求助信息,抑或是将盲道上的一块砖头搬开……这些百姓身边的“雷锋”近在眼前,真实可信。正是他们的存在,为雷锋精神写下一个又一个时代注解,为国家的发展和文明进步输送着永不枯竭的力量。

感动是一种力量,是触动人们心灵向善的力量。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”他人遇到危难,我们能否不计较得失伸出援手?路遇不平之事,我们能否不假思索挺身相助,让正义的天平永不失衡?只要我们从身边的点滴小事做起,在他人需要时热心给予支持和帮助,哪怕只是点滴的光和热,也能汇聚成一股暖流,温暖整个社会。