学习雷锋活动专题

让有德者有得

2012-04-23 来源: 点击率:

《礼记》有“德者,得也”之说。“德”与“得”不但发音相同,而且有着内在的因果关系:“德”为“得”之基,有德方能有得,厚德方能载物。

对于个体来说,由德而得是正途,无德之得留不住;对于社会来说,无论是培育良好的社会风尚,还是推动保持学雷锋活动常态化,都需要让“德”成为有德者的通行证,使无德而得者受到谴责。

高尚从来不能用加减乘除来换算,善举从来不能用投入产出来度量。在一个古道热肠的人眼里,不求回报就是最大的回报,内心富足就是最大的富足。尽管践行道德,有时需要付出一些代价,甚至是鲜血和生命。

然而,老百姓总希望身边的好人能够“善有善报”。这既反映出群众朴素的道德观,也表达了美好的愿望:让那些道德践行者得到社会的回报和关爱,包括舆论的认可、政府的褒奖,乃至制度的呵护、物质的保障。

试想,当因见义勇为受伤或致残后无人理睬,当因搀扶老人而惹上了官司,当诚实守信者举步维艰,当举报腐败者被视为行业的“另类”,高昂的道德成本之下,还有多少人愿当“活雷锋”?还有多少人敢“路见不平一声吼”?

“英雄流血又流泪”的窘境,容易让道德践行者心酸,而且会使更多的人陷入道德迷茫,传染上一种叫“冷漠”的流行病。正如一位哲人所感叹的那样:“最糟糕的征兆莫过于对精神之火光的普遍无视”。普通人的道德勇气不仅来自于见贤思齐的自觉,更需要社会的呵护和激励。只有让那些“活雷锋”们得到精神的激励和物质的帮助,生活得更体面更有尊严,才能产生崇德尚义、向上向善的强大感召力。

“赏一人而万人乐者,赏之”。那些道德楷模,是属于罗曼·罗兰所称颂的“以心而伟大的英雄”,创造了无价的精神财富,是能够“推进文明、延泽永世的”,理应得到社会的认可和褒奖。

让有德者有得,就是在涵养社会的道德生态,守望共同的精神家园。从一个个“草根英雄”备受社会推崇,到学雷锋活动如火如荼地开展,从“两会”上人大代表政协委员关于出台见义勇为奖励和保护法的议案提案,到一些地方政府相继制订让有德者有奔头、有地位、有益处的措施,每一次对善行义举的倡导,都是对道德之堤的加固;每一次对表彰救助法规的完善,都是对道德土壤的改良。

春种一粒粟,秋收万颗籽。在“好人有好报、有德方有得”的社会环境里,历经勤奋耕耘,我们一定会迎来道德建设的丰稔图景。