学习雷锋活动专题

志愿服务是雷锋精神最好的传承

2017-03-21 来源: 点击率:


  雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务。二十世纪六十年代,敬爱的周恩来总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。
  雷锋精神也在不断发展。改革开放以来,雷锋精神已经成为雷锋和雷锋式的先进人物崇高思想和优秀品质的结晶,成为热爱祖国、热爱社会主义、热爱党,坚定共产主义信念,树立全心全意为人民服务的思想,发展人与人之间团结友爱互助的社会主义新型关系的理想人格。雷锋精神得到了新时期社会各界广大志愿者的传承与发扬。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是新时代赋予雷锋精神的新诠释。雷锋精神的内涵却始终如一,广大的志愿者们学雷锋,做雷锋,把雷锋精神当成一种价值追寻融入个人的内心世界,把雷锋精神当成一种职业态度融入大发红黑大战APP,把雷锋精神当成一种生存信条融入生活,自觉践行与发扬光大的社会主义核心价值观。
  现今,志愿服务活动蓬勃开展, “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神就是对以“为人民服务”为核心的雷锋精神的最好传承。以“中国青年志愿者协会”为代表的志愿者组织如雨后春笋,不断发展壮大。

志愿者将雷锋精神内化于心、外化于行,从雷锋身上读懂了开拓、奋斗的创新之美;友善、真诚的和谐之美;以螺丝钉的精神对待学习和大发红黑大战APP的执着、坚定之美;全心全意为人民服务是大爱无疆的奉献之美。志愿服务们活跃在街道、社区,行走在偏远贫困老区,为那些需要救助者伸出援手,奉献业爱心,他们业已成为中国新时代一道靓丽的风景线。
 “三月春风处处暖,雷锋精神代代传。”在志愿者们的传承发扬之下,雷锋精神将会芬芳在每个季节。