党团工会

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

党委大发红黑大战APP

道德讲堂添新篇 激情能量齐飞扬

2014-05-06 来源: 点击率:

值此“五四”青年节即将到来之际,为了激励我校师生坚定社会主义核心价值观,激发“三爱”激情,传递道德正能量,2014年4月23日下午2:30,以“飞扬‘五四’激情,激发道德能量”为主题的道德讲堂在我校首山校区礼堂和宦溪校区礼堂同时开讲。我校党委书记、校长郑长青,党委委员、副校长赵健、陈秀美、马文光,党委委员、校长助理郭曙光以及我校全体师生参加了本次活动。本次道德讲堂由党办、团委、关工委主办,电教科、学生科、万里社区协办。首山校区主持人是党办主任张玲和办公室副主任黄登龙,宦溪校区主持人是团委书记李康和党办科员林琰。

著名哲学家康德说过,“世界上有两种东西能够深深地震撼人们的心灵,一是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶灿烂的星空。”本期道德讲堂严格按照唱一首歌、诵一段经典、听几则故事等六个规范流程来组织。首山校区一曲《我相信》,宦溪校区一曲《同一首歌》,叩响了师生们心中的道德旋律,大家共同走进浓厚的道德氛围中,聆听了一段《道德经》的节选部分。

当大家还在仔细回味老子的道法自然、上善若水等生命法则时,主持人又向全体师生展示了两个道德学习榜样——最美乡村教师杜广云和最美孝心女儿刘宝燕。在最美乡村教师杜广云身上,我们看到了对于教育的无限热情以及为了理想事业奋不顾身的毅力与坚持;在最美孝心女儿刘宝燕身上,我们看到了至真至善的人性之美。观看完两段视频,两人的感人经历令许多师生为之动容。
在“谈一点感想”和“送一份祝福”环节,师生们反应热烈,踊跃举手,谈了自己听完《道德经》、道德模范事迹后的感想,以及参加本次道德讲堂的收获。

通过举办了数期的道德讲堂,许多学生的心中早已埋下了道德的种子。随着时光的迁移,道德的种子生根发芽,让我们的学生变得更加独立自强、善良懂事。一位学生表示,与7岁就能独自照顾父亲的小宝燕相比,自己为父母做的事实在是太少了,今后会更加孝敬父母,听老师的话。“那你现在最想为你父母做哪些事呢?”主持人微笑着问道。这位学生认真思考了一下,郑重地回答,“要多给父母打电话,回家多陪着父母聊天,好好学习,成为父母的骄傲。”我校党委委员、副校长马文光向全体师生提出了殷切希望:当代青年人要积极发扬“五四”精神,激发心中的道德正能量,懂得所承担的社会责任,立潮头,敢担当,争做顺应时代发展、符合社会需求的“四有”青年。

在大家的欢声笑语中,我校道德讲堂主办方送上了一份祝福——一本启迪人生智慧的书籍,寄语在座的同学们能自觉坚守道德阵地,弘扬社会正气。

本次道德讲堂虽然已经落幕,但守护好、传递好这种道德能量的征程才刚刚开始。这期道德讲堂让师生们从中汲取了道德力量,强化了道德修养,师生们表示:在道德面前,我们每一个人都责无旁贷,每一个人都应有担当。我们要用自己的道德力量去汇聚成更为宏大的“正能量”,以积极的心态投身到学校示范校建设的浪潮中!